如何评价电视剧《娘道》?

离树之殇

一看影片的名字,《娘道》“娘之道,哺而无求,养而无求,舍命而无求。”而这才是最让人心寒的,已经是21世纪了,还在宣扬被制度化的“母性”。制度化的母性要求女性具有“母性”的本能而不具有智慧,要求她们无私而不是自我实现,要求她们建立同他人的关系而不是创建自我。父权制度要求女性承担延续种族所需要的痛苦合自我否定,而且要求女性对自己的生存现状不加质疑。女性首先是一个人,其次才是一个母亲,娘道之前,应该是人道。这部剧无论收视率多高,无论流下多少眼泪,都绝不应该献给天下的母亲!

李白扛枪
《娘道》是中国式“母爱想象”的一个最新样本。

在中国子女的亲缘关系建构中,父亲大部分时间处于一个“缺席”的状态,孩子们更多追忆、留恋与母亲之间的关系。在世界各民族的文化中,母亲都是非常重要的象征符号,往往和大地、繁衍、抚育等意向紧密相连。正如《诗经·凯风》,“圣善”与“劳苦”两大特质构成了中国“母亲”形象的历史基调。很多学者明确指出的,这种特定的“母亲”形象只是历史上父权社会的欲望投射与文化建构,完全覆盖和遮蔽了作为独立个体的母亲的真实个性。
跳跳鱼说生活

电视剧娘道演的还是很成功的,把一个母亲对孩子的爱写得淋漓尽致,而且母亲的三观也特别正,特别适合大人小孩观看。
小喽喽呀

一看影片的名字,《娘道》“娘之道,哺而无求,养而无求,舍命而无求。”而这才是最让人心寒的,已经是21世纪了,还在宣扬被制度化的“母性”。制度化的母性要求女性具有“母性”的本能而不具有智慧,要求她们无私而不是自我实现,要求她们建立同他人的关系而不是创建自我。父权制度要求女性承担延续种族所需要的痛苦合自我否定,而且要求女性对自己的生存现状不加质疑。女性首先是一个人,其次才是一个母亲,娘道之前,应该是人道。这部剧无论收视率多高,无论流下多少眼泪,都绝不应该献给天下的母亲!
菜篮子zj

《娘道》作为一部年代传奇剧,有着扎实的表演,和精良的制作,而剧中人物的设置与塑造,也和当时的那个特定年代有着莫大的关系,总的来说,《娘道》是2018年电视荧屏上一部重要的作品,它不但再一次捅破了收视造假的业界沉疴,更是昭示了原创故事和实力演员的荧屏号召力。《娘道》以一位普通女性的视角切入,讲述人世间的挚爱真情。虽然这一次主角变成了女性,但是身世一样离奇悲惨。女主也没有一路开挂,而是以一个普通人的方式去经历磨难,真实感和观众的共鸣感较强。在戏剧化处理上,该剧让矛盾集中爆发,塑造一位历经磨难、外表柔弱却内心坚强的母亲形象。以一个普通弱女子的方式去经历时代的变迁与世事的磨难,这一点是中国戏剧的一个古老命题,一直为国人所接受。