这可以吃的野菜,叫什么?

匿名用户

菊花脑,南京人爱吃。
菊花脑在南京市当地有着各种各样的烹饪方法,不仅口味清爽,而且方便便宜,深受当地人民的喜爱。
其实菊花脑本身也是一种营养丰富的植物,其中蛋白质、维生素、粗纤维的含量很高,氨基酸、钙、铁、锌的含量也能够满足人体所需。它具有清热解毒、调中开胃、平肝明目、疏风散热、降血压等功效。
可治疗高血压、头痛、便秘、目赤等疾病。菊花脑烹饪的方法多种多样,是民间餐桌上的常见佳肴,无论是煮汤、凉拌或者爆炒都有着不错的口感。在南京流传着这样的一句谚语“南京人,不吃草,不吃鱼肉爱吃草,枸杞萎蒿菊花脑。”
这种野菜应该怎么样食用和烹饪才能使其味道更加鲜美呢?菊花脑的烹饪方法主要秉承的原则是尽可能地以清淡为主,在加工食物的过程中又可以保留其本身的清香。
最常见的一道菜是菊花脑蛋汤,一般是将菊花脑洗净切好,鸡蛋打散,锅中加适量清水煮开,倒入打散的鸡蛋,然后放入切好的菊花脑煮开即可,起锅前加少量食盐和芝麻油调味。这样的汤喝起来不仅会让人感觉清爽,唇齿间还留有淡淡的菊花香。
清炒菊花脑也很受南京当地人民的喜爱。这道菜的烹饪要求并不很高,吃的也是野菜本身的味道,只要将菊花脑洗净切断,热锅热油,倒入菊花菜快速翻炒,起锅前放食盐调味即可。