你觉得辣椒可以连茬种植吗?为什么?

小文育儿堂

辣椒能重茬种植吗?这是一个很好的问题,可以说是一个技术与理论相结合的问题。从理论上讲,辣椒是不能重茬连作的。但实际生产过程中,每家每户就那么一点土地,特别是辣椒主产区,你不重茬,种到哪里去?所以说,从生产实践上来讲,辣椒是能重茬的!

大家都了解,辣椒重茬连作非常容易生病害。但因土地资源少,交替不回来,不管能否重茬都得重茬,这可怎么办呢?我的家乡是辣椒名镇,每家每户都种辣椒,比较有限的田地里每年种,不种就没土地资源种。那麼,你了解大家那边每年重茬栽种,是怎么做的吗?下边,我给大伙儿具体讲下。实际上,说起来也没那麼难,只需留意四个层面的难题就可以了。

第一、有效轮种倒茬,防止单作伤害

说确实的,辣椒单作连种重茬,一般都是会发生难题,持续三年种,患病率达25%上下,持续八年种,患病率也是达到80%之上。怎样防止辣椒重茬连作伤害?大家一般全是采用农作物轮种倒茬的方法来开展。例如辣椒与豆科植物的黄豆等、辣椒与百合科的葱姜蒜与苋菜、辣椒与莎草科的麦子与苞米、辣椒与十字花科的大白菜与油麦菜等推行轮种倒茬,在生产制造中也能获得显著成绩。防止单一种类长期性种,进而防止了重茬伤害。

第二、提升土壤改进,缓解症状伤害

不知道大伙儿留意观查没有,长期性连作重茬种辣椒的土壤是会出现明显变动的?因为辣椒根茎浅,是浅根农作物,连作重茬会使土壤变淡,而且土壤的土壤胶体遭受了毁坏。因此多年以后,辣椒根茎的运动范畴遇阻。因而,要还记得每一年开展土壤改进,怎样改进?最先是要深耕细作土壤,次之是施撒药物为土壤消毒杀菌,可1亩施2.0KG代森锰锌+0.5KG辛硫磷,既能净化处理土壤,又能提升土壤洁净度,降低重茬病害的产生。

第三、多施有机肥料,提升土壤肥度

辣椒对土壤肥效的损耗是挺大的,因此不采取一定的有效措施得话,连作重茬栽种辣椒的土地资源便会变的愈来愈浅、愈来愈瘦。怎么让土壤越来越富饶起来?大家家乡对栽种地重茬是如此做的,即:栽种移栽前施脚底肥,1亩地可追施沤肥农家肥4000~5000KG;栽种移栽后必须追上肥:即缓苗肥,1亩能施100~150KG油馍肥;再度是辣椒盛开开花结果后,对水份、肥效的需要大量,此刻可以多施钾肥、磷钾肥、农家肥,只需能施沤肥农家肥的,就坚持不懈追施沤肥农家肥。

第四、嫁接法种植预防疾病,科学研究浇灌高产

辣椒连作重茬易得病害,例如病疫、角斑病、立枯病等,但有一个方法能处理这事,那便是开展辣椒小苗的嫁接法。这方法尽管是麻烦了一点儿,可是能保证病害的少产生或不产生。由于嫁接法辣椒苗的粘木,一般都挑选免疫力强、抗病性水平强的种类。辣椒浇灌是一门技术性工作,方法是“频次要多,总数要少”。开展数次浇灌,但每一次都需要少浇,尤其是逐渐结果期,此刻土壤环境湿度55~75%是最理想化的。

总之,辣椒不能重茬连作只是理论上的,只是相对而言的,但在实践生产中不可能不重茬,这样该怎么办呢?就是前面内容中所说的合理轮作与倒茬、加强土壤改良、多施用有机服、嫁接栽植等,做到这些,稳产、高产就没问题的。

双鱼爱仕达241
我觉得可以,因为这样可以节省资源,而且可以节省时间,也可以提高产量,可以让自己获得更多的利润。
安妮的心动录目
当然可以了,因为现在有很多农民都会选择这样的方式,并且种植出来的感觉也是很不错的,所以大家可以去尝试。
结婚发的05

是可以的,辣椒非常的普遍,也非常的常见,基本上是不会产生不好的影响的。