家里的花土里面会不会长虫?

EasonLmL
农业达人

会。

花土里有虫的原因:

1、从地里挖来的泥土,里面本身就会有各种虫卵。

2、而各种杀虫剂,大部分对于幼虫、若虫、成虫都有杀灭效果,但是对于尚未孵化的虫卵,杀灭效果有限。更何况,杀虫剂、农药,也不能通杀所有种类的虫子,那么,对你杀过毒喷过药具有抗药性的虫子,它们还是会成活下来。所以,一般泥土消毒、杀虫,除了喷洒虫药,还要有一定的杀虫周期。例如:一个月内喷几次药,才能杀绝。另外,有些较大的植物种子,如葵花籽、花生、豆类,茶花籽、兰花种子等,本身也带有虫卵,想要杀绝,确实不容易。

3、你的花泥里,如果虫子较多,可能是因为摆放地点过于隐蔽、潮湿,通风、日照不佳。

怎么防止花盆生虫:

1、盆面盖河沙,气温升高以后,为了防止盆土中滋生小虫子,除了做好环境通风透气以外,也可以用干净的河沙或小石子来铺盆面,铺上一层干净的河沙或小石子以后,既能起到保水效果,又能防止滋生小虫子。

2、风油精兑水,当盆土中开始滋生小飞虫时,如果不是非常严重,可以不用药物来除虫,毕竟在家里喷农药对空气环境也有影响。如果家里有风油精,可以在500克水中,滴入几滴风油精液,然后用来喷土壤表面和枝叶,也能起到非常好的除虫效果。

3、卫生球,家中养花时,为了防止盆土生各种小虫子,也可以提前在花盆里放一颗卫生球,很多小虫子闻到这种气味就会跑得远远的不敢靠近。如果平时施有机肥比较多,盆土中就容易滋生小虫子,在花盆里放颗卫生球,就能起到不错的驱虫效果。

4、烟丝泡水,香烟的尼古丁烟碱等成分也有杀虫效果,当花盆里生小虫子时,可以把烟丝剥出来,加入少量的清水浸泡24小时,待水液成黄褐色时,再用来喷洒盆面和枝叶,同样有不错的灭虫效果。

5、洗衣粉溶液,洗衣粉中含有十二烷基苯磺酸钠成分,通过呼吸道进入虫体后可使害虫中毒死亡,同时也能抑制虫卵孵化。它对一些蚜虫、红蜘蛛、蚧壳虫等非常有效果。可以取适量的洗衣粉,用200倍的清水稀释后来喷洒花卉,来达到杀虫的目的。

6、粘虫板,如果花盆里的小黑飞比较多,也可以去花店买几块粘虫板,把它放到家里的花卉盆栽周围,很快就能粘到大量的小飞虫,效果也是非常不错。

匿名用户

可能会。

消灭花盆中的蚂蚁:

花盆中出现蚂蚁时,可将烟丝、烟蒂用热水浸泡1----2天,待水变成深褐色时,一部分洒在茎、叶上,其余的稀释后洒入土中,蚂蚁即可消灭。

蚜虫

蚜虫可能是大家养花最常见的虫害了,蚜虫对植物的危害时很可怕的,它们会吧叶子上面的汁液吸光,破坏植物的生长状况,而且还会诱发其他的病菌感染,它们一周就繁衍一代,所以一定要趁早防治。如果发现叶子开始变得斑黄、蜷缩、花朵畸形或者有白色的皮屑,那就可能有蚜虫了。

处理方法:

用棉签粘掉或用手指掐掉。其次就是喷药、杀虫剂或肥皂水,可以自己制作,可以用烟头泡水喷。如果严重的话就用药物,如:护花神、吡虫啉、蚜虱净等。

蚊香拿一截蚊香,碾碎泡在清水中,充分溶解之后对着土壤浇灌,要记住浇透才有作用的哦。

烟丝把烟丝混合在热水中,浸泡溶液冷却之后就可以喷到植株上,也可以混入一点点的洗衣粉,效果会更好。

白粉虱

白粉虱又名小白蛾子,白粉虱对于植物方面的伤害是比较大的,可能会导致植物的一些营养元素明显低下,也可能会影响到植物的生长。如果发现叶片褪绿、变黄、萎蔫,那就可能有白粉虱了。

处理方法:

隔离其他没有虫子的植物,如果范围不是大,剪掉已发生病害的叶子或者用风扇吹走白粉虱,严重的可喷药防治,如蓟虱净、啶虫脒、虫嗪、烯啶虫胺、菊马乳油、氯氰锌乳油、灭扫利、功夫菊酯或天王星等。

仙女可爱到炸

养花最烦人的事情是什么呢?就是招虫子了,特别是在盆土里边有虫子,你也没法去处理,这就是由于我们用土不当,用土之前没有及时处理所导致的,所以说养花用土一定要用好的土壤,处理得当才能够保证我们养的花正常生长,如果虫子在土里根系容易受损,到最后整个植株就会被虫子啃坏掉。如果发现我们盆土中有虫子,应该怎么办呢?

及时的把它们杀死。最简单最暴力的方法就是直接去用药灌根。用药稀释一下,将盆土彻底的灌透,一般的药只要去灌根的话都是没有问题的,灌了药以后不要着急浇清水,一般情况下隔上三个小时左右的时间,然后给它浇一次透水,将盆土中残留的药清洗干净就行了。这样基本上虫子就会彻底的被杀死,植物也不会受到伤害,这个可以放心地去试一下。所以如果您不想您的盆土中有虫子的话,用土一定要选择对,用对方法。

好多花友养花用土都是直接去树底下划拉,对于这些土壤的话,我们收集起来以后,首先就是要发酵,发酵的土壤养花才是最棒的,再一个一定要放到太阳底下去暴晒,一般大太阳暴晒上几天的时间,盆土彻底的干透,而且里面的虫卵也会被晒死,虫子也会被晒跑,这样的土壤里面没有虫子了,包括我们新买到的土壤,害怕里边有虫子的话,也可以去暴晒一下。我们用土去栽种花的时候,一定要记住,可以适当的在土里埋点小白药,小白药它是一种内吸式的杀虫药,缓慢的释放到土壤当中,缓慢的被根系吸收一部分,到时候虫害发生了以后,啃食树枝树叶也是能够有效的杀死虫子,而且预防效果也是非常好的。

养花要学的事情要做的事情非常的多,首先最关键的一点就是土壤,养什么花卉,土壤一定要配置透气性好的土壤,做好杀虫杀菌的工作,防止虫害的发生,防止土壤中有真菌,一般杀菌的话会在土壤当中调配上多菌灵之类的,或者是第1次浇水的时候直接浇上多菌灵,这样就不容易出现烂根的情况,对于刚刚收集的土壤或者是刚刚买到的土壤,我们可以去通过暴晒,也可以把它们装到一个塑料袋里,放到微波炉里面打一下,高温杀虫杀菌也是非常好的效果
李全228
有可能长虫的。
要从根本上消除这些小虫子,首先我们就需要弄明白它从哪来!其实这些小虫子大部分都是土壤里滋生出来的,为了植物能在疏松肥沃的土壤里生活所以我们养花多用的是外面树林里的腐叶土加上园土、河沙一起其他一些腐烂物质配置而成的,这样的土壤当然会滋生小虫子了。所以养花之前给土壤消毒这个环节就非常有必要了,很多花友觉得给土壤消毒太麻烦,所以就省去了这个步骤,不提前给土壤消毒不仅会滋生小虫子,土壤里的细菌还会感染花卉根部,造成植株烂根。
土壤消毒的方法其实很简单,我们只需要将配置好的土壤用开水冲一下,进行高温杀菌,然后放在阳光下暴晒2-3天,就可以把土壤里的细菌和虫卵杀干净了,但这个方法只适用于夏天,因为冬天阳光不够强烈,所以我们就要在培植土壤的时候借助多菌灵这样的杀菌药物来给土壤进行消毒了,当然如果家里没有多菌灵的,花花也要告诉大家一个秘密,把我们家中常备药阿司匹林磨成粉末,和多菌灵的效果是一样的,只有土壤经过消毒和杀菌后期养护的过程中才不容易滋生虫卵,感染病菌。
活糖酸身P

土里有小虫,怎么杀

夏天最烦的就是土里有虫,繁殖的很快,刚开始只有几只,没几天就哪哪都是了,特别是阴雨天气、空调房里一闷就容易滋生。

文章图片1
解决方法:

1、保持卫生,首先要把花盆清理干净,里面的枯枝烂叶都清走,不要留着,这些东西会招来小虫。除了定期打扫外,也要多开窗通风,流动的空气不仅植物生长更好,细菌虫子也会减少。

文章图片2
2、表面铺沙子、颗粒

在盆土表面铺上一次干净的沙子或者颗粒土,使土壤和外界隔绝,避免虫子飞来产卵。这种铺面方法,适合气候比较凉爽的地区,如果你家很热,不建议铺面。

文章图片3
3、撒蚊香灰

点完蚊香剩下的蚊香灰,攒起来倒花盆里,也可以杀菌驱虫,还能吸湿(家里潮湿或水浇多了)。注意一个盆里也就倒一把,不要倒太多哦。

文章图片4
4、泡烟丝水

香烟里有尼古丁,取里面的烟丝泡水8-12个小时,然后过滤出烟丝水喷在花土表面,也可以杀虫的,尼古丁对于虫子来说毒性很大,如果虫子比较顽固,可以兑一瓶盖白醋,效果更强。

文章图片5
5、放黄板

如果发现花盆里不断在冒小虫,一浇水就四处爬,过几天就能飞了,趁还不会飞之前,在花盆里放小号的黄板,斜着放,把小虫吸引过来粘住···有效率高大90%。

文章图片6
怎样避免土壤生虫

上面讲了土里有虫的解决方法,最好还要究其原因,懂得如何预防和避免生虫。

文章图片7
预防方法:

1、土壤提前杀菌

花土里或多或少有些细菌、虫卵,嫌麻烦的可以直接买品牌营养土,一般都是杀菌处理过的。自己找的花土,可以泡多菌灵溶液、泡开水、大太阳暴晒杀菌,反复操作2-5遍,才比较安全。

文章图片8
想要彻底的杀菌、杀虫,还有个好方法就是高温蒸煮,家里有不要的废锅,可以用来炒土、煮土、蒸土,也有直接用微波炉的,看个人选择。

文章图片9
2、兑杀虫剂

给土壤杀菌、杀虫卵,也可以在土壤里拌些阿维菌素、杀虫剂,建议在养花之前先拌好,操作的时候带好手套、口罩,避免呼入口中,引起不适。

文章图片10
3、闷

土里有虫,也可以把它闷在一个封闭空间,比如找个厚实的塑料袋,把土壤装好扎紧,闷1-2个月,然后暴晒,里面的虫卵基本也会死掉,前提是能形成足够封闭的缺氧环境。

文章图片11
养花招虫

多半就是土有问题

掌握了这些方法

就不用怕啦~