第一次工业革命和第二次工业革命的比较是什么?

望望爱吃糖

第一次工业革命和第二次工业革命的比较:

1、从发明者看,第一次科技革命的发明者主要是劳动者,他们凭借经验或技能取得许多成果,这些发明成果都是生产经验的总结;第二次科技革命的发明者多是科学家和工程师,各种发明无一不是在精确的自然科学研究成果的基础上取得的。

2、从发源地看,第一次科技革命开始于英国,约半个世纪后才在各国真正展开;第二次科技革命则是多源的。

3、从突破口看,第一次科技革命以轻工业为突破口;第二次科技革命以重工业为突破口。

扩展资料:

影响:

1、第一次工业革命极大地提高了生产力,巩固了资本主义各国的统治地位。随着资产阶级力量的日益壮大,他们希望进一步加强自身的经济和政治地位。第一次工业革命要求进一步解除封建压迫,实行自由经营,自由竞争和自由贸易。

资产阶级通过革命和改革,逐渐建立第一次工业革命巩固自己的统治。第一次工业革命引起了社会的重大变革,是社会日益分裂成为两大对抗阶级即工业资产阶级和无产阶级

2、19世纪70年代以后,第二次工业革命极大地推动了生产力的发展要求,对人类社会的经济、政治、文化、军事,科技和生产力产生了深远的影响。第二次工业革命促进生产力飞跃发展,使社会面貌发生翻天覆地的变化,形成西方先进、东方落后的局面,资本主义逐步确立起对世界的统治。

上海科隆化工有限公司