中国第一辆汽车是什么?

高启强聊情感

是民生牌汽车。中国第一辆国产汽车民生牌75型载货汽车在当时并没有落后 日本的丰田2吨卡车。有人做了统计:在全车666种零件中,有464种是自制的,202种是进口的,国产化率高达70%,在国内机械工业水平极低的条件下,能够达到这一水平,相当不易。

扩展资料:

研发背景

1928年12月,东北易帜,南北趋于和平。奉天迫击炮厂厂长李宜春等提出的“应国内需要,宜首先制造载重汽车”的建议得到张学良将军的赞许,遂将奉天迫击炮厂改为辽宁迫击炮厂,并附设民用品工业制造处,主要生产民生用具,制造汽车内饰材料和各种皮革。

1929年2月,张学良将军将辽宁迫击炮厂结余的四万余元(旧币)拨给民生工厂,作为研制汽车所用材料试验费。随后又拨款70万元,作为国产汽车的试制和生产费用。

为了加快研制工作,民生工厂聘请了美籍技师麦尔斯为总工程师,并聘请国内外大学和专科毕业的技术人员担任工厂的重要职务,当时民生工厂共有职工207人,其中职员30人,工人177人。

汽车三言社

新中国第一辆汽车,你知道是什么牌子吗?