十七岁孩子叛逆期,不和大人沟通,应该怎么办?

凡事解说

从你的提问当中能够感觉到你是一位非常认真,负责任的家长。是希望和孩子有效沟通的家长。

有一个前提:想和孩子有效沟通,需要先了解孩子,懂孩子心理。

青春期的孩子和家长确实是在沟通上需要下一些功夫的。 两个方面:一是家长了解了孩子特点,就能理解孩子的行为了。 二是如何引导孩子和家长合作(听话)

青春期的孩子有一个非常非常重要的特点,就是孩子想搞清楚自己究竟是谁?青春期第二个特点,孩子个性化,往往看起来像叛逆。青春期孩子的第三个特点, 对身体的巨大变化,既好奇,又困惑。

第四个特点就是 与“朋友的关系”优于与家庭的关系,青春期的第五个特点是,渴望用自己的力量去探索,渴望独立自主。第六个特点,就是需要有自己的私密空间,对父母保密隐私。

第七个特点是,既渴望被当作大人来尊重,又希望被当作孩子来迁就,不愿意承担过多的责任和压力。第八个特点是,青春期的孩子,认为自己是全能的,无所不知的。 所以,家长做好了以上八个方面的准备,孩子就会健康快乐成长。总结:要接纳孩子。

一句话(家长要对孩子说)要记住:妈妈或者爸爸特别理解你,像你这么大的时候都有一种感觉,我是在自强和自卑的感觉交织中艰难前行。

孩子需要鼓励,家长也同样需要肯定和鼓励。 亲子沟通中的爱的二种语言:一是三明治回应,二是非暴力沟通。

三明治回应:第一层 哪里做到了,哪里做好了。(孩子的闪光点),第二层 哪里期望下次做得更好,怎么做?(总结成功经验),第三层 做一个正面总结。(给孩子一个肯定)

非暴力沟通:说事实:看到了什么?听到了什么?经历了什么?说感受:身体感受、内心感受

说出期望或需求:正面感受背后,往往是期望和需求满足了(或是正面经验被激活了); 负面感受背后往往是期望或需求没有满足(或是负面情绪被激活了)

行动:为自己的期望或需求采取行动,为自己的需求负责。

一个前提,青春期是孩子觉醒期,要成为一个真正的大人了。一个了解,了解孩子特点。一个接纳,接纳孩子言行和想法。一种语言,爱的语言。(掌握爱的语言,才能有效沟通)。

琬琬老师在成长
孩子在叛逆期的话,会拒绝和大人沟通,这个时候大人要耐心一点好好和孩子沟通,并且能够尊重孩子意愿,不要把自己的思想强压给孩子。
hujiay777
虽然不和大人沟通,但也一定要注意观察孩子的细节,和老师沟通,侧面的了解一下孩子的情况,同时不要指责孩子,要多给予他鼓励和肯定。
大猫不喜
家长要主动和孩子的沟通,尊重孩子的选择。叛逆期的孩子格外需要家长的关注。家长要多抽出一些时间来配陪陪孩子,积极引导孩子,培养孩子正确的价值观和人生观。
花花就是我a

那么就应该要主动跟孩子沟通,而且也可以选择跟孩子做朋友。