足球为什么是世界第一运动?

暴走爱教育

原因一:足球赛事多余篮球赛事

足球的赛事最受全世界人民瞩目的就是世界杯,每次到世界杯的时候大家都经历过熬夜看球吧、小区门口的扎啤摊每到这个时候也是放台电视或者整个投影仪,那生意火爆的人满为患。

除了世界杯足球还有五大联赛(西甲、意甲、德甲、英超、法甲),当然还有第六联赛中超。除了五大联赛,足球关注较多的赛事还有欧洲杯,欧冠,亚冠等等。

原因二:足球对于先天要求不高

足球之所以大众化是因为对参与者本身的要求不高,高矮胖瘦都不是问题。而篮球则是“长人”的天下身高不足你的上限也就那样了,虽说NBA也有身材矮小的运动员但基本表现平平,曾经的“地表最强175”小托马斯经历了一个赛季的疯狂之后现在也没有太多亮眼的表现。

原因三:不可预料的比赛结果

足球运动比赛结果的偶然性是造成全世界球迷狂热的重要原因 。因为在足球世界里,没有绝对的强队。曼联有可能被一支名不见经传的乙级队甚至是业余扳倒。

球星堆起来的巴西队曾经在奥运会足球比赛里就被那时还稚嫩的日本队击败。一九九六年,足球·第三世界·的朝鲜队曾经击败过意大利队从而进世界杯八强。欧洲杯上的“丹麦童话”“黑马冰岛”这样的事例数不胜数。

原因四:团队意识

足球比赛中每支球队场上有十一名队员,是上场人数最多的球类运动,也是最依赖团队配合的运动。纵使个人能力再强,没有队友的支持,等待你的也只有失败。

团队意识,这正是人类不断进步的根本。而篮球是可以凭借一己之力决定成败的,篮球比赛中经常出现某某球星在场上大杀四方带领球队走向了胜利。

原因五:竞争的激烈性

世界杯的历史上共有7支球队夺得过冠军,最多的巴西队也只有5次,意大利和德国也分别4次和3次夺冠,众多的强队使得比赛更加激烈。作为世界足球的重心,欧洲五大联赛相互制衡。

作为世界上水平最高的足球比赛,欧冠联赛更是百家争鸣,百花齐放。而作为世界杯夺冠最多的“五星巴西”也时常在比赛中惨遭淘汰,而最惨的一次莫过于2014年巴西世界杯,巴西队在自家门口被德国队7比1血洗,一时无数球迷心碎。