空调几级更省电是一级还是三级?

娱乐众生相9

空调一级能效会比三级能效更省电。

电器的能效级别,其实就是看消耗相同的电能,看那个产生的有效功率多,就是哪个能效等级高,或者说产生相同的有效功率哪个效耗的电能少,哪个能效等级高,国际上能效等级高的定为一级,然后是二级,三级.空调的能效=制冷量/消耗的电能。

计算数值越高,等级越高,用COP表示。一级能效大于等于3.6二级大于等于3.4,三级大于等于3.2。小于3.2的能效等级最低,属于高耗能产品。通过上面的分析,我们就知道一级能效最高,节电绿色环保,二级次之。

空调省电技巧

1、不频繁开关机

一直开着空调,比一开一关更省钱,经常地开关空调,最费电。而且压缩机也会因为经常一开一关出现小毛病,久了更容易烧坏。应充分利用空调的定时功能,使空调不会整夜运转,又能保持室内一定的温度。一般从晚12点开始,设定4个小时即可。或者购买变频空调,在短时间内达到室内设定温度,而压缩机又不会频繁开启,从而达到节能、降温的目的。

2、空调使用过程中温度不能调得过低

设定室温时,空调开的温度与室外温度差一般在10摄氏度以内,如室外30℃,室内设定25℃就可以了,温差太大容易引发空调病。除了夏季外,冬季空调制热温度设置也有讲究,冬季是每低2℃就节能10%,夏季是每高2℃就节能20%左右,人体几乎觉察不到这微小的差别。因为空调所控制的温度调得越低,所耗的电量就越多。