请问天牛的主要特点和习性是什么?要简短。谢谢~

请问天牛的主要特点和习性是什么?要简短。谢谢~要简短,ok?... 请问天牛的主要特点和习性是什么?要简短。谢谢~
要简短,ok?
末月半和末初寒
天牛成虫体呈长圆筒形,背部略扁;触角基瘤具有使触角自由转动和向后覆盖于虫体背上的功能。爪通常呈单齿式。除锯天牛类外,中胸背板常具发音器。幼虫体粗肥,呈长圆形,略扁,少数体细长。头横阔或长椭圆形,常缩入前胸背板很深。

天牛的幼虫蛀食树干和树枝,可能对树或建筑物造成危害。

一般在树干内越冬。成虫羽化后,取食花粉或果实、菌类等。成虫寿命一般10余天至1~2个月;但在蛹室内越冬的成虫可达7~8个月,雄虫寿命比雌虫短。

如再要简短的话,自己可以删选一下噢!
已经把饭送到你嘴边了,总不能我帮你嚼吧!