无证驾驶处罚是什么?

生活小学问686

拘留。

根据我国法律规定,未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车可以处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以下拘留。无证驾驶包括以下几种情形:

1、没有经过驾驶员培训学校的驾驶技能训练与考试而驾驶机动车的。

2、驾驶的机动车车型超出驾驶证核定车型范围的,比如只持有C照的人开B照的车,或只持B照的人开A照的车等。

3、驾驶人未随身携带与所驾车型相符的机动车驾驶证的。

无证驾驶的危害

1、扰乱道路交通秩序。无证人员缺乏交通安全法律知识,加之日常驾驶时规避执法检查的心理而超速、超员、闯红灯和不按规定车道行驶等现象司空见惯,影响到其他道路参与者正常通行和道路交通管理秩序工作的正常开展。

2、严重威胁自己和他人生命财产安全。因缺乏必要的交通安全知识和驾驶技能,不遵守交通规则,而引发交通事故造成自己和他人的伤害,威胁自己和他人生命财产安全。