吃药应该选择饭前还是饭后,这是为什么呢?

小小胖崽聊教育

人有时候也是非常脆弱的,血肉之躯,难免会有病痛,所以我们有时候遇到一些头疼脑热的小病症,一般就会选择喝药解决。除了每次用药的剂量以及一天吃药的次数是非常重要的之外,还有一个问题是很关键的,那就是我们拿的药应该在饭前吃还是饭后吃。当然并不是所有的药都可以一概而论,要具体分是什么药物,那这些分饭前和饭后食用的药有什么区别吗?有什么独特的用意吗?我们一起来了解一下:

一、饭前食用

一些胃药就会选择在饭前食用,因为这个药对人的胃有一个保护作用,相当于胃粘膜所起到的作用。不能够在饭后吃,因为饭后人体消化,会产生胃酸,这种情况下会对我们的胃产生很强烈的刺激,此时服用胃药是不合适的。

二、饭后食用

一些对肠胃刺激性比较强的药物应该选择饭后食用,比如:止痛药、感冒药、消炎药等。并且绝大部分的药物都应该选择在饭后吃,因为这些药物对肠胃的刺激非常大,饭后吃这些刺激性药物可以对我们的身体有一个保护作用。

三、服药期间的禁忌

服药期间不可以喝茶,因为茶中含有咖啡碱、膳食纤维素等,有分解脂肪的功效。并且在服药的时候不要吃过于油腻或者是辛辣刺激性较强的食物,这些食物都会影响药效的发挥。

以上仅为个人观点,中药的话,好像饭前和饭后都可以。当然具体的药,我们在喝之前,一定要仔细阅读说明书,或者是在拿药之前向医生问清楚。并且药物不可以随便食用,否则可能会引起其他的副作用,一定要谨遵医嘱。对此你有什么看法呢?欢迎大家在评论区留言讨论。

韩诺诺l

我认为应该选择饭后服药,因为这样药物对胃部的刺激是最小的。
科普菌讲科普

我认为吃药应该在饭前,因为这样避免食物对药物吸收的影响,药物可以迅速进入小肠发挥药效。对于需要空腹或者餐前服用的药,一般建议一天一次的药是早起空腹吃,一天多次的药是三餐前半小时以上吃。
如冉岁月
这样看吃的是什么药,如果是对胃有刺激的药,比如说是消炎药那就要在饭后吃,大多数的药物可以选择饭前吃,因为胃部没有食物,可以让药物更好地吸收,尤其是养胃健胃的药是要在饭前吃的。
常云水02V
药物饭前吃还是饭后吃,需要看吃的是什么药。如果是养胃的药物,需要在饭前半个小时到一个小时吃,这时候吃可以能够让药物充分吸收,而且具有保护胃黏膜的作用。