这道题为什么选B?

杨满川老师

经线都相等,但不同纬度的纬线长度不同。则甲乙两区域面积不等。A错,甲在西半球,丙在东半球,C错。丁在低纬,D错。只有B对,指两区域的图幅相等。
zhl1968

分析:在地球仪上,纬线的长度不等,赤道是最大的纬线圈,从赤道向北向南纬线的长度越来越短,在南北两极缩小为点,所有的经线长度都相等。东西半球分界线是20°W和160°E组成的经线圈,20°W以东、160°E以西为东半球,20°W以西、160°E以东为西半球。热带的纬度范围是23.5°N−23.5°S,北温带的纬度范围是23.5°N−66.5°N,北寒带的纬度范围是66.5°N−90°N,南温带的纬度范围是23.5°S−66.5°S,南寒带的纬度范围是66.5°S−90°S。

解:读图可知:
甲、乙两处所跨经纬度数相同,但甲距离赤道近,所处纬线比乙处长,两地实地面积不相等,A错误。
由图示信息可知,丙、丁两处所跨经纬度数相同,图幅相等,B正确。
依据半球的划分,甲位于西半球,丙位于东半球,C错误。
依据五带的划分,乙位于北温带,丁位于热带,D错误。

故选:B。