韩国文化和日本文化有什么区别?

andychewbj
文化这个东西,要深入研究,穷尽一生也未必能有多深刻的了解。可要感知某个文化是高深还是浅显,却也是很直观的事情,用一般的游客眼光就能感知一二。
文化就像冰山,水平面以上的部分能够让人一眼感受到恢宏的气势,得益于水平面以下长期的积攒。中国和日本就是如此,而韩国,属于自己的文化相对就比较单薄,水下虽然也有些基础,可奈何规模有限,露出水面的东西乏善可陈。其原因有二:
其一,自唐朝以来,朝鲜就在政治经济上处于中华朝贡体系的影响之内,千年以来一直是天朝最亲之藩属,在文化上被中华文化深刻的影响甚至主导着。比如文字,我个人认为,没有属于自己的长期发展并使用的语言文字体系的文化,很难有太大的影响力。韩文就是如此。虽然谚文早在15世纪就已经创制,可受正统思想和事大主义思想影响的朝鲜统治阶层对此却嗤之以鼻,坚持使用原汁原味的汉字与文言文,这就造成了韩国民间文学生命力的匮乏,能用文字表述的全是官样文章,而真正属于韩国民族自己的市井文化却成了无本之木。而谚文真正得以推广,已经是日治时期,甚至是朝鲜战争以后。历史没有给韩国太多的时间和空间,在吸收中华文化的基础上独立发展出属于自己的语言文化,却又迅速的在近代被推入现代化的潮流中。而推广谚文几十年后,韩国人发现很多科技,法律等领域内的名词,书写格式根本无法脱离汉文体系,更别说本国重要的史书典籍如《李朝实录》《经国大典》包括民族英雄李舜臣的《乱中日记》,都需要专门翻译成韩文才能被韩国大众所了解,而一个接受过一些文言文训练的中国高中生却能毫不费力的通读原版。
相比之下,日本虽然历史上也深受中华文化的影响,虽然也时不时参与到中华朝贡体系的活动中来,可在遣唐使终结之后,日本就一直徘徊在中华文明之外,而走上了相对独立的发展道路。这1000多年,给了日本充分的时间和空间,吸收中华文化,并逐步演化出自己独特的日本文化。看看日本在文学领域的成就就知道了。其他的如建筑,思想,艺术等等都是如此。在此基础上,日本在步入现代化时,又在吸收西洋文化的基础上创造性的发展了很多符合潮流的和制汉语,并反过来影响中国(这个不多说了吧。干部,主义,卫生,义务这些耳熟能详的日常用词都是如此)
其二,如果仅仅是先天不足倒也罢了,偏偏朝鲜半岛历史上遭遇的国际性的大规模战乱太多,各种珍贵文物遭遇的都是毁灭性的破坏。朝鲜这个地理位置决定了他必然要与周边的强权发生激烈的摩擦,冲突甚至战争。远的唐代与百济新罗之战就不说了。光是400年前的壬辰倭乱就把包括景福宫,昌德宫,昌庆宫等重要的王家宫殿,以及其他重要的文化遗产毁于一旦,后来历经日治时代日本文化的强势侵入(比如,高宗时代好不容易复建的景福宫后来被日本人拆得所剩无几,还在宫内建起了总督署)。接着又是席卷整个半岛的朝鲜战争,而朝鲜半岛又是面积狭小之地,文化名胜的分布又非常集中。往往一次全国性的动乱就能把几乎所有文化遗迹付之一炬(说起来,整个半岛,能算的上历史文化名城的就只有首尔,平壤和开城。偏偏在朝鲜战争时期这三座城市不是饱受轰炸就是长期处于拉锯之中。
相比之下,日本要幸运多了,虽然历史上幕府更迭频繁,藩国林立又相互征伐,可那个时代的战争规模都很小,就像不少网友说的就是村长械斗的级别,况且还都是内战,对日本本土文化的破坏并不大。日本本土迄今唯一一次(元寇那一次根本没有深入本土)大规模卷入国际性战争的就是太平洋战争,而美军也只是对重点工业城市进行大规模轰炸,其他历史文化名城如京都,奈良,并未因为战争而遭到什么严重破坏。
所以说,韩国的历史文化先天不足不说,留存至今的还残缺不全,与日本相比,会给人感觉很干瘪。【摘自“知乎”】