硅胶模具制作方法

chenge203

硅胶模具制作方法:
模具硅胶是流动的白色液体,分两二组:A组是硅胶,B是固化剂,例如100克硅胶加入2-3%固化剂搅拌均匀,即可进行如下操作:
一般刷三层式根据模具要求多层,第一层刷在模种上抽真空,刷到位。第二层贴纱布,第三层再涂上硅胶,这样固化成型。具体如下:
先把要复制的产品或模型涂刷上一层脱模剂,或隔制剂,然后把取一定的量硅胶和固化剂(最好用电子称来称量),拌搅均匀,进行抽空,抽空时间不要太长.硅胶涂刷在产品上面(注:一定要涂抹均匀)等待30分钟后,胶体会发生胶联反应,这样再均匀刷第二层硅胶,这时将表面粘贴一层纱布或玻璃纤纬布来增加强度,然后再涂刷第三层硅胶等硅胶干燥后,再做外模,外模可以使用石膏或树脂等材料。
备注:涂刷一层硅胶以后,最好是等硅胶交联时再涂刷一层硅胶,而不是立即粘贴纱布或是玻纤布,原因是:一般涂刷的比较薄,特别是玻纤布比较硬,容易使模具里层比光滑,从而影响复制产品的效果。
小马哥liveXL
 制作方法:
  1、母种擦拭干净,用毛刷涂上薄薄一层液体石蜡,然后用棉布轻轻的擦拭一遍,放在玻璃板上。
  2、取模具硅胶100克于塑料杯内,安100:1--2的比例取硅胶固化剂混合在一起,用搅拌棒快速的搅拌均匀。
  3、均匀地涂在母种表面。一般24℃固化时间30分钟。等固化后再调制硅胶再涂在母种上面。反复调制涂刷一般大约4--8遍。熟练后一般4遍就可以了。
  4、完全固化根据温度高低大约在24小时左右,然后直接把做好的模具从母种上脱下来,模具很有弹性,就像脱袜子那样脱下来就可以了。