给孩子看有教育意义的电影,会有什么好处?

万丈甜甜555

疫情期间还有大部分的学子没有进入校园,网课的学习枯燥乏味,一点一线的生活毫无生机,今天给大家推荐几部国产影片,极具有教育意义,在释放压力的同时也必有收获。

一、老电影《天堂回信》

至今仍然感动人心,平凡而伟大的一部电影,对于80后一代人影响深远。故事以爷爷和晨晨高放在空旷的午门前的风筝开始,又以晨晨和琳琳在那个晨晨去幼儿园的路上总能遇到的老大爷的帮助下放飞天际的风筝结束。评判一部电影的好坏,只需要一个标准,那就是这部电影能不能从内心深处打动你,这种打动不一定要是感动,也可以是一种启示,一种反思,亦或是一道美好的回忆。在一个人的成长过程中,在自己的童年阶段里,有一个能够疼爱但不溺爱,能陪自己认识社会,认识生活,认识自然,认识小动物,陪自己玩耍,教自己技能,保持孩子该有的童心与玩性的长辈,是一件难得而又幸福的事情。

二、教育公益影片《走路上学》

《走路上学》这部影片是根据真人真事改编的,讲述了生活在云南怒江边上的瓦娃和娜香(小姐弟俩,为了到江对面学校去上学,不得不每天命悬一线、溜索过江的故事。这是一部让心情不能平静的影片,也反映了社会现实,贫富差距的不断扩大。该片是一部非常值得城里孩子看的电影,对比当下社会,在城市里的孩子还在想着打游戏的时候,而有一群人却为上学发愁,这是一个悲剧,带给我们的反思也非常多,建议学校集体给学生放映以产生些许教育效果,让孩子们明白,知识无远近,只是道路不同,但改变这个世界的终归是科学知识。

三、邓超导演的《银河补习班

其实很早之前写过关于《银河补习班》的文章,邓超虽然作为导演非常年轻,但是敢于挑战现实,不拘泥于市场化,选择这样一个题材,实在难能可贵。影片所散发出来的教育味道,也非常浓厚,虽然过于理想化,但是影片中很多教育思想都是先进的和可取的,也从侧面反映出子女教育问题的关键。社会在不断变化,留守儿童越来越多,他们的教育问题直接托付给学校,反而会出现较多问题,忽略了孩子成长中父母的作用。看过此片后,给人最大的感受就是父母在子女成长道路上的重要性是不可替代的,过了教育的关键时期,孩子们的成长就不好改变,所以影片所折射出的父爱都是对于子女道路上引领作用的强调。

四、于谦饰演的《老师·好

真没想到于谦的演技那么好,令人出乎意料。影片充满着青涩与回忆,虽然剧情老套,但是经过精细的打磨后还是比较耐看的,而且剧中的台词非常好。该片不能单纯拿出来当作哪一类别的电影来看,比如你不能把它当作一部喜剧来看,它的结局是悲剧,但是剧中又不乏一些搞笑场面,我想它不是为了迎合观众,而是剧中的学生和我们现实当中是一样的真实存在,谁没有青春年少,谁不曾年少轻狂,影片所展现出的年代感和时间逝去的对比,冲击感很强。老师这个职业如同列车长,乘客一批有一批的换而唯一不会变换的就是人生这趟列车,当学生下车后,谁还在怀念在你人生中指引你方向的“列车长”呢?

五、徐峥饰演的《我不是药神

影片市场化已经大势所趋,为了迎合观众,影片质量虽然有所提升,但是终归摆脱不了国情的限制,但是《我不是药神》的上映,令人们大呼震惊,也从侧面反映出国家的进步,文化的发展。该片根据真实事件改编,反映了患病群体的悲痛与绝望,徐峥饰演的药神终归因良心发现走上“不归路”,在我们感动的同时,,也反应出社会制度的完善需要加快,因此该片的上映起得重大作用就是,引起了社会的反响,使国家有关部门加快了医疗改革,这是一部良心影片,是一部促进社会进步的影片,也是一部对国民整体教育的影片。

30秒不ng

经常看这样的电影对于孩子的成长是非常不错的,能够让孩子学到很多东西,能够让孩子懂得在生活中该如何做一些比较有意义的事情。
情感咨询繁华老师
会让孩子在看电影的过程中受到一些启发,而且能够受到很好的教育,孩子能够跟着上面去学习,运用到实践中,能够懂得什么是正确的事情。
静仙女
小孩子的感知能力是非常强的,如果给他看具有教育意义的电影,他会自然而然的很容易去接受那个过程,接受其中所包含的道理。并且有些孩子会成功把自己带入成故事中的主角,从而对故事所传授的道理和所需要教育的东西有一定的理解和自己的感知。
努力答题的小珂

有教育意义的电影,自然会带给孩子良好的教育影响。如果电影充满积极向上的教育意义,那自然会引领孩子,指引孩子向良好的方向发展。