浅谈大学生求职的方法和技巧

汇博招聘

单面、群面、电话面…形式多样的面试是否让你疲于应对?无领导小组讨论中如何脱颖而出?电话面试又有什么技巧?…汇 博送你一份超全的实用面试指南,各类面试技巧这里都有!

【单面】——4种常见问题

1、工作/实习/时间经历类

此类问题常见问法有三种:①不断追问细节;②提问某经历的收获、总结和反思;③针对经历中存在的缺点与不足进行追问。

准备方法:①总结和反思自己简历上的经历和在其中做过的每项工作;②理解面试官的问题,不要答非所问;③回答问题用好STAR结构,有逻辑条理,能够支撑你将故事讲好;④表达的风格贴近该公司和该岗位文化/风格/特质。

2、动机/匹配类

无论是对应届生还是对有经验的求职者的招聘都会问道的问题:

为什么离开上家公司?为什么是这个行业?为什么选择我们公司?我们为什么选择你?

准备方法:①提前了解申请的公司和岗位;②想清楚自己是否真的喜欢某行业/公司/岗位;③列出自己与某行业/公司/岗位的匹配点。

3、情景类问题

顾名思义:为面试者设置了一个情景,了解面试者的解决思路。列如:①当你身处某种困境时,你会如何做;③说一件你运用你所学的某种知识或技能解决问题的事情。

准备方法:①可以讲述你生活中和设定情景相似的真实经历,把你在现实中解决的方法套入此情景中;②尽量不要只讲一些方法论,或者其他比较空的东西。回答要详实和实用。

4、个人问题

个人问题相对轻松,主要有以下几类:①兴趣爱好;②价值观,如对热点事情的看法;③未来规划;④成长经历。

准备方法:兴趣爱好有可能会给人贴上标签。比如面试官会觉得喜欢跑马拉松的人能够忍受寂寞,喜欢跳舞的人性格活泼…所以,作为求职者的我们需要思考下怎样的爱好和申请的岗位比较搭。

【无领导小组讨论】——4个注意点

1、发言要积极、主动

  • ①抢先“亮牌”

  • 尽早地亮出自己的观点,不仅可以给主考官留下较深的印象,还可以引导和左右其他应试者,从而争取当小组中的领导角色。

  • ②认真听取他人观点

  • 自己的观点表述完以后,认真听取别人的意见和看法,以弥补自己发言的不足,从而使自己的应答内容更加趋于完善。

  • ③放下心里包袱

  • 对于每一个小组成员来说,机会只有一次,如果怯场了,那就等于失去了被考官考察的机会。

    2、维护好人际关系

  • ①努力奠定良好的人际关系

  • 其实小组中每个队友的想法相差不大,在是否接受别人观点的考虑中,他会考虑他与你的熟悉程度和友善成都,批次的关系越亲密,就越容易接受你的观点。

  • ②善待他人

  • 尊重队友观点,友善待人,不要恶语相向。如果过分的表现自己,对他人观点无端攻击、横加指责,只会导致自己最早出局。

    3、把握说服对方的机会

  • ①抓住时机

  • 找到与对方言语里共同的点,让对方在一定的程度上能感觉他的观点与你的观点有相同之处,然后合理地提出自己的观点,以及充分的理由。

  • ②论证要充足

  • 小组讨论中不是谁的嗓门越大谁就能得高分,表达与人不同的意见和反驳别人先前的言论时,要做到记清楚表达自己的立场,又不令人难堪。

    4、注意讲话技巧,言辞真诚可信

  • ①学会理解他人,引导他人

  • 理解对方的观点,在此基础上,找出彼此的共同点,引导对方接受自己的观点。正规过程中态度要真诚,以对问题更深入地分析、更充分的证据来说服对方。

  • ②发言要讲究技巧

  • 不可自己一个人滔滔不绝,垄断发言,也不能长期沉默,时时处于被动局面。

    请点击输入图片描述

    【电话面试】——6个实用技巧

    1、选择合适、安静的通话地点

    在接到面试电话时,或许你毫无防备,要尽快地冷静下来并积极友好地告诉对方L“您好,非常感谢你的来电。如果你不介意的话,能否在10分钟后打给我?我这里信号不太好,我换个安静合适的地方。或者您告诉我电话,我10分钟后给您拨打电话过来”。

    2、备一份自己的简历在手边

    这样方便介绍自己,也便于回答面试官针对简历提出的问题。

    3、最好能保证上网方便

    如果思维短路,也许可以应急。

    4、备一副耳机

    这样在面试中可以“解放双手”,可以保证收音质量。

    5、携带纸张

    电话面试过程中记录重要信息,包括但不限于:公司名称、业务线名称等。

    6、注意接打电话时的礼节

    在电话面试中药注意一些打电话的礼节,这也可能是HR地考察之一。药表现出对HR得尊重以及对他工作的感谢。

    以上就是汇博给大家准备的面试技巧,如果有用欢迎转发起来哟~更多回答欢迎百度一下~

全民简历
陶笛soul

对大学生求职来说,如果是从事本专业的,可以让学校推荐一个方向,或者相应的学校的招生办都有一些联系的企业部门,这方面可以提供一定的助力。另外也可以积极地参加一些招聘会,在一些招聘网站上注册有信息,这些都是有效的方式。