史学家是如何评价唐睿宗李旦的?他是否是个贤明的君主?

洵洵说历史

史学家对于唐睿宗李旦的评价是这样子的,小事糊涂,大事聪明,明哲保身知利害晓大义意。但却晚节不保,易受他人蛊惑。唐睿宗李旦的一生可以说是命运多舛,但却总是有贵人相助,也凭借自己的大智慧能够躲过一次又一次危及生命的。阴谋诡计,唐睿宗李旦未必是一个好皇帝,可以说这是一个老实人。

大多数人都明白一个道理,一般我们来评价一个人说这个人是个老实人,那么就说明这个人是一个无用之人,但是唐睿宗李旦真的是一个无用之人吗?翻开史书,我们可以看到唐睿宗李旦的一生确实是具有一些传奇性的唐瑞宗李诞,在皇帝的这个位置上一共待个8年,但却分为两个阶段。

第1个阶段是唐睿宗李旦被他的母亲武则天推上了皇帝的位置,成为一个傀儡,成为一个儿皇帝,在这6年期间,唐睿宗李旦没有任何话语权。你能够想象一个皇帝,一个大唐帝国的真正的主人,却成为了一个傀儡吗?唐睿宗李旦就这样安心的做个6年的暌违,并没有让武则天找到任何把柄把他除掉,这难道真是一个糊涂人能干出来的事情吗?显然唐睿宗李旦是有着自己的人生智慧,也有着自己的政治手腕的一个人,只不过他明白,如果一旦被母亲抓到了自己的把柄,那么就会万劫不复。

所以他选择隐忍,有的人认为既然坐上皇帝这个位置就应该宁舌不安,但是有一句话说的特别有道理,如果你能活得比你的敌人长,那么你也算是一种成功,很明显,唐睿宗李旦是深知这个道理,也是践行着这个道理的。唐睿宗李旦就是用这样一种方法,活生生的熬死了自己的母亲。

但是如果仅从这一方面就评价唐睿宗李旦是个贤德的君主,也是没有任何根据的,因为在武则天时候,唐睿宗李旦有两年的时间成为了大唐帝国真正的掌权人。但是在这两年的时间里,他任人唯亲,任由自己的妹妹,自己的妻子,自己的女儿祸乱朝堂,给大唐帝国带来了不可挽回的损失。甚至还一度想废掉自己立的太子李隆基。不得不说这个时候55岁的唐睿宗李旦确实有点老糊涂了,也确实没有了以往的政治头脑,唐睿宗李旦我个人对他的评价,他是一个好人是一个老实人,但不是一个好皇帝,他也没有办法做好一个皇帝。

青枫侃小编
史学家评价李旦是个贤明的皇帝,并且他也非常的谦让,而且把自己的皇位迁让给了自己的兄弟,而且也是一个懂得明哲保身的君主。
春季的风啊

谦虚好学,而且很有礼貌,是一位好君主。是的,他是一位好皇帝,在位期间做了很多好事。
行乐乐乐行
是的,而且他也是一个比较喜欢结交好友的人,同时也比较喜欢读书,比较喜欢学习,而且他也非常的英明,然后也是一个杰出的人才,而且处理问题的时候又比较镇静。
爱吃西瓜的熊

史学家对于他的评价都是褒贬不一的,但总体来说也是一个比较贤明的君主,而且他也经历了非常多的事情,虽然在位8年,但实质上掌权却只有两年。