去西藏自驾游最好的季节是什么时候?来回得一个月时间,几月份去最合适?

向无名者致敬
自驾旅游川藏线,每年当中对车辆的要求比较宽泛有两个时间段,当然第一是5月末6月初这个时间段,这个时间段是川藏线的春季,这时候的沿线雪线都在上移,所有的百草在初萌,百花在初绽,并且雨季没有来临,那时整条路线山体滑坡路基塌陷的情况概率很小。也正是欣赏川藏线春季美景最好的时节。
那么第二就是9月中旬以后10月初这个时间段,因为这个时间段已经过了川藏线的雨季,并且季节交替气候变化,所有的沿线山体植被五颜六色的,所以也正是欣赏该线路秋季美景最好的时节。
7月和8月这两个月的季节,是藏相对来说气候比较温和的时候,这时虽逢雨季,但是晴朗的天气也比较多。正直内地很热,而这边天气好,就可以进藏避暑,并且这个季节西藏的风景是最美的。但是这时候是进西藏的旺季,进藏的人很多,对于初次自驾游就要考虑下了。
个人认为5月和10月这两个时段综合来看比较适合从没有到过西藏自驾的群体。因为3-4月林芝桃花节人太多,而7-9月假期集中又是雨季,主要安全性较差。至于线路选择最容易的是川藏南线和青藏线,川藏南线横穿横断山14座4000米以上的山峰,那就是著名的7脉6江。