新型肺炎疫苗,哪些人不适合接种?原因有哪些?

历史屠夫i

对疫苗的某些成分严重过敏可能导致严重的过敏反应甚至死亡。因此,应考虑严重的过敏反应,如过去对疫苗有过严重过敏反应的人,如急性过敏反应、荨麻疹、皮肤湿疹、呼吸困难、血管神经性水肿或腹痛等;有严重神经系统问题的人,如癫痫、癫痫等,脑病、精神病或家族史不充分;有格林-巴利综合征病史的癫痫失控和其他进行性神经系统疾病患者。

疫苗接种不足:既往感染或核酸抗体检测阳性的患者,慢性病严重或慢性病急性加重的患者,高血压无法控制的患者,有癫痫、癫痫和进行性神经系统疾病病史的患者,血小板减少或出血性疾病患者,正在接受免疫抑制治疗或免疫缺陷的患者。

对药物成分过敏的人员。癫痫或精神病患者不能接种疫苗。免疫缺陷患者,如艾滋病患者。患有癌症或无法控制的高血压等疾病。不适宜接种。同时不建议孕妇和哺乳期妇女接种。此外,对新皇冠疫苗成分有过敏反应的患者不能接种。《新型冠状病毒疫苗接种知情同意书》上显示,以下人群严禁接种:已知对疫苗中的任何成分过敏者;属于严重过敏体质,既往接种其他疫苗时发生过严重过敏反应者;发热、急性疾病期及慢性疾病急性发作者;老人、儿童、孕妇以及患有基础疾病的人群。

心衰、肝衰竭、脾、肺、肾疾病、无法控制的高血压和糖尿病患者不应注射这种疫苗,孕妇、哺乳期妇女和准备怀孕的妇女不能接种。疫苗接种后应采取避孕措施,防止怀孕,影响疫苗的效果,患有炎症性疾病和免疫抑制性疾病后不能注射疫苗,目前疫苗只针对18-59岁以上的人群,因此,儿童不包括在新皇冠疫苗的覆盖范围内。

快乐生活问答

新冠肺炎来势汹汹的爆发至今日全民响应国家号召接种新冠疫苗,我国可说是在预防新冠肺炎的传播上取得了相当大的成就。

一提到接种新冠肺炎疫苗,虽然我国大约已经接种超过了十一亿人民。但是还是有一小部分人仍旧处于观望状态,主要原因还是对疫苗的接种事项了解得不清楚。而有时关注的重点仅靠一些道听途说没有踪影的消息,便一直处于纠结、摇摆不定的心理。

其实社区部门早就通过各种宣传方法,让居民们都能够详细清楚地了解到接种疫苗的各项注意事项和禁忌接种人群。下面小编再简单的将不适合接种新冠疫苗的人群给读者们说说。

我国目前仅对年龄满18周岁以上的居民提供免费接种,根据生产厂家提供的疫苗规格来确定接种次数。很大一部分疫苗均来自北京科兴和武汉生物,所以只需要接种两次,间隔时间为28天至51天内有效。

而目前不适合接种疫苗的人群为:

1、孕妇:孕妇本身情况就较为特殊,接种疫苗后对腹中的胎儿发育有没有任何不良影响,目前研究机构尚未有相关研究数据、报告。秉着对胎儿的负责建议不接种。

2、接种本疫苗过敏者:在接种第一针疫苗后出现了严重过敏反应症状的患者,肯定不能再次接种。

3、患有严重过敏疾病或慢性病患者:有可能在接种疫苗后自身的状况引起过敏反应或基础疾病出现。

4、恰好处于急性疾病期或发热患者:接种疫苗后可能导致病情发生加重的情况。

5、患有血液方面疾病患者,如血小板减少、出血性疾病等;在相关医学杂志上有详细研究报告,新冠病毒对人体血管上皮细胞有一定的侵袭作用。容易导致人体出现血液粘稠、栓赛的情况。

6、患有免疫功能缺陷疾病却正在治疗的患者:新冠病毒之所以起病急且很难被身体免疫系统察觉,主要是人体一旦接触到该病毒,最先被其攻击和占领并摧毁的就是免疫系统。所以免疫功能有缺陷的患者需慎之又慎。

7、患有癫痫或者其他未控制的神经系统疾病的患者:很有可能因为接种后导致疾病加重或变化的情况。

这部分人群不能接种新冠疫苗的主要原因是:接种疫苗后很有可能会引起身体出现不适反应,还有可能诱发基础疾病并加重的情况。非但没有起到预防新冠肺炎的作用,还导致病情发展变化。

有鉴于此,每个居民在接种前都会被要求先仔细阅读《新冠肺炎疫苗接种知情同意书》,并根据自己当时的身体健康状况在知情同意书上填写签名。然后再到医生处进行体检,测量体温、血压等。并如实告知医生自己最近是否患病或正在服药情况,医生会根据具体情况给出可否接种建议。

国家之所以大力号召接种疫苗,且均是免费接种。主要的目的是为了能够快速地构建全民免疫,可以更好地阻断新冠肺炎的传播途径。

小编在此也想对哪些个直到现在仍然还在犹豫不决,持观望态度的人们说。积极主动地响应国家号召,尽早接种新冠疫苗不是为了保护别人。更多的是为了保护自身。因为你不可能永远不出门,不与人打交道。那么出门在外你也不可能知道你所到过的地方,或者与你擦肩而过的人是不是恰巧会传染。所以千万不要觉得大家都接种完疫苗了我不接种也没事,也很安全。这样的想法绝对不靠谱。

小透明的太阳
发烧患者、有惊厥史的人、患有慢性疾病的人、患有白血病、恶性肿瘤的人都是不适合接种的。因为这些人的免疫功能不正常,注射新型肺炎疫苗无法达到预防肺炎的目的,甚至会引发严重的后果。
雅客飘然
孕妇、哺乳期妇女,发热、感染等疾病状态中,免疫缺陷或免疫功能紊乱的人群,患有严重的肝肾疾病、高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤等人员不可接种新冠疫苗,因为这些人群的身体状态尤其是免疫系统太不稳定,接种很容易导致本身身体状况加剧下降。
房间号45
身体有过敏性疾病的人,身体有感冒发烧的人,有遗传性疾病的人,有严重心肺功能疾病的人,这些人都不适合接种新冠疫苗。是因为这些人一旦接种新冠疫苗以后,可能会引起身体的不良反应,也可能会导致病情复发。