预申请是什么意思

保险解读官
财经专家

保险解读官

预申请是学生在申请生源地助学贷款时要进行的一项业务,需要学生在学生资助在线系统上进行填写资料,这就是预申请。所以如果你想要申请生源地助学贷款,就需要在学生资助在线系统上请预申请,如果你不能进行预申请的话,就没有办法办理生源地助学贷款。
预申请的详细解释
贷款预申请是国家针对学生的一项特殊业务,是指高校为“准新生”提供的贷款资格认定,通过生源地助学贷款预申请的高校“准新生”,入学后需要申办生源地信用助学贷款时,可以直接进入贷款合同面签环节。其目的在于简化认定程序、减轻认定工作的压力,同时方便家庭经济困难的学生申请贷款。所以随着科技的发展,很多事物都是可以在网络上办理的,这也减轻了工作人员的审核压力,在网络上进行申请填写的材料就会非常准确,不会因为自己的原因而被工作人员确认。
在预申请之后要做什么呢?
上面也说过预申请是学生在申请生源地助学贷款时要进行的一个业务,所以在预申请通过之后,你就可以把两个表格导出来,然后去附近的打印店打印出来。然后携带相应的材料前往当地的学生资助中心,把这些材料提交给工作人员,工作人员就会进行现场审核,然后你就可以签字再签字,之后你的贷款就办理完成了。如果你的材料准备的非常完整的话,基本上五六分钟就能够办理完成。
所以随着科技的发展,现在很多事情在办理的时候就会非常简单,不需要消耗那么多的人力物力,也方便了学生去申请助学贷款,帮助学生来完成自己的学业。以前申请助学贷款需要提交很多资料,现在只需要在网络上进行预申请,就简化了工作人员的审核程序。