应该怎样学习欣赏艺术?

匿名用户

艺术拒绝以资本为逻辑的市民“功利性”。

例二、1769年赫尔德乘船去法国,在大海上,他突然发现一个问题,科学和理性帮我解释了海浪、潮汐、天气、航向。当面对一望无垠波涛汹涌的大海,理性似乎并没有解释为什么此时我内心会有种生命的颤栗。

艺术通过感性解决人超验维度的需求。

因此我们要去欣赏的对象,内被称作“艺术”的东西,必须要具有这两个维度,我们主观上的欣赏,也是以此为前提的。

艺术家生平

安迪·沃霍尔平面设计出身,曾获得美国平面设计大奖。正是因为平面广告的制作经历,让安迪·沃霍尔有了对图形和商品更加敏锐和深刻的思考。他的第一件艺术作品是关于可口可乐的,他认为,“你喝的可口可乐和总统喝的是一模一样的可乐,可乐就是这么多钱,花再多钱也不可能买到更好的可乐。所有的可口可乐都是一样的,所有的可口可乐都是好的。”

安迪·沃霍尔作品

作品形式内容

安迪·沃霍尔的作品大都是印刷品,通过大量的复制,并且使之配以不同的颜色,充分符合流行文化和商业社会的特征。这是一个超市里常见的罐头,每家每户都会购买,罐头这样一个形象自诞生起,就是和商业紧紧地联系在一起的。他的作品是沿着杜尚这一条线发展而来,作品的核心是观念信息。将当下的流行元素和生活中的商业元素,用印刷这种普通的复制技术,来讨论一个普及的、短暂易忘的、性感以及叛逆的社会文化,以及大众文化和经典艺术的关联。

安迪·沃霍尔作品

赏析总结

安迪·沃霍尔将同一件形象不停地重复,无限次数的重复造成了一种看似刻板的印象。如同在生活中,我们同样的在不停地重复统一生活轨迹,例如每日的三餐,每天的工作,上下班的路径等等。正是这样的重复成就了他的艺术。除此之外,他将作品的个性完全消除,所有的形象都是一模一样,有的只有颜色上的差别。同时他也抹去了艺术家自身的情感色彩,只是将形象直观的陈列出来,如同机械一般。这种近乎于冷血的客观,将主观成见完全剔除,仅仅展示形象原本的样子,正是对他的艺术观念的最好的契合。

自此开始,艺术便是脱缰的野马,各种各样“奇怪”的艺术家和艺术作品争相涌现。其中大有让人摸不着头脑的艺术作品,艺术与非艺术的界限似乎正在消失(事实上到目前为止,基本已经消失了)。只要一位艺术家能够很好的解释自己的作品,让其能够自圆其说,那它就能被称之为一件艺术作品。看起来很荒谬,但事实是前卫的艺术已经不需要被观众理解了。

英国当代前卫艺术作品

此时的艺术虽然仍然可以说是从生活中来,但是却已经将生活踩于脚下,也不再为人们服务了。不再需要承担原本需要的教化目的,单纯的为艺术而艺术,这是符合资本主义社会的一种美学观念,既充分地表达个性,不论他人是否理解。例如法国的新浪潮艺术运动,美国的偶发艺术等等。代表艺术家如逸夫·克莱因,约瑟夫·博伊斯,克里斯·伯登,吉姆·戴恩等。

法国新浪潮电影群像

接下来我们以逸夫·克莱因的作品为例来分析,新时代的观念艺术到底改如何正确地欣赏和理解。克莱因的最著名的作品就是以他的名字命名的“克莱因蓝”系列,他的作品很多都是以此为基础创作的。

逸夫·克莱因

时代背景

逸夫·克莱因的蓝色系列创作与五十年代,那是一个多种艺术百花齐放的年代。在当时的法国,以萨特和波伏娃为首的存在主义哲学广为流传,结构主义也已经有了大大发展的趋势,而更进一步的以德立达为代表的解构主义也在孕育之中。法国一直有着对自己艺术文化有着非常的自信,这是自十八世纪以来一直传承的。

萨特与波伏娃

艺术家生平

逸夫·克莱因生长在一个艺术世家,父母都是画家。蓝色系列作于1957年,在意大利首次展出时就获得了当时主流评论界的承认,并且将这种蓝色称之为“国际克莱因蓝”。随后,他又用这种特有的蓝色的颜料展开创作。

如上图,则是在女模特的裸体上涂满“克莱因蓝”,让她们在画布上印出的人体形状。这种将身体加入艺术创作的方式,也启发了后来的行为艺术。这种特有亮度和纯度的“克莱因蓝”是克莱因自己研制的,秘方也掌握在他一个人手里。他曾经将一桶蓝色颜料倒入大西洋,并宣称:“现在大西洋比地中海更蓝了。”

克莱因蓝

作品形式内容

克莱因创造了绘画层面的单色画(monochrome),如同炼金术一般的创造力一种世界上曾经从未有过的一种蓝色,并且将至运用于各种领域。有著名艺术作品的蓝色复刻品,人体蓝色绘画,蓝色地毯等等。他的主要创作方式就是让形象“蓝色化”。除此之外,他还将未干的画作绑在车顶上在高速公路上疾驰,让画面上有了风雨的痕迹。人为的将自然因素加入画作,并且将之命名为《宇宙的诞生》。

宇宙的诞生

-赏析总结

克莱因用那种空无一物的,深邃得如同大海的蓝色,给人带来的是宁静与安详,这种蓝色很容易抓住人的眼睛,让人情不自主地凝视其中。这种蓝色被评为“超越有形之物,达到无形之境”。而他使用模特身体直接参与绘画,则是赋予了图像一种本质的生命力,仿佛将生命固定在了画布上。形象的动态十分生动自然,一次成型。这是一种大胆尝试,也启发了后来很多艺术家。

gaochangshine
艺术的发展似乎大大超出了人们的想象,于日常的生活越来越远,特别是一战结束以后,各种各样的艺术形式开始百花齐放,最终在二十世纪五六十年代达到高潮,形成了现在称之为“当代艺术”的概念。从那时起至今,当代艺术沿着一条更加不可捉摸的道路继续发展。虽说杜尚是将艺术带入到生活中来,但是仿佛最终创作出来的艺术作品和生活越来越不沾边。
赏艺术时,每个人内心深处的感受才是最重要的,艺术最伟大的魅力就在于它的不够具体,它有非常多的可能性。
如何欣赏艺术?在很多人眼里,艺术是高冷、难以接近的,欣赏艺术也并不是每个人都能做到的。
比如古典音乐,给人的感觉就是枯燥无味,听音乐会甚至都会睡着;看到印象派的绘画,那种抽象的画面更是无法理解...
其实,这些都不是问题。当艺术逐渐从小众变得大众起来的时候,关于如何欣赏艺术的话题才是值得关注的。
通常来讲,欣赏一件艺术作品,可以分别从时代背景、艺术家生平(宗教信仰,经历,创作背景等)、作品形式内容(既技巧,颜色,材料,图像构成以及观念等)这三个大的方面着手,然后逐渐细分,往往主要的信息都会直接体现在作品上,再加以其他信息进行补充,就能更加完整的欣赏一件艺术作品。虽然有可能放大甚至偏离艺术家的本意,但好的艺术作品从一诞生起就有着无限的可能性。接下来我们试着挑选出几件不同时代的代表作品来进行分析。
希望以上对你有所帮助
8177荣

你好,在欣赏一件艺术作品时,总是为作品中所体现的艺术家的精神境界、技艺、功力和创造性所打动、折服或惊叹,这种情绪和情感体验就是审美。
马宝zll

首先,从艺术品的感性形式起步。其次,品味艺术品里的主观情感。艺术品的感染力与它们包含的艺术家的思想感情是分不开的。