八上政治知识点归纳有哪些?

帐号已注销

1、网络交往与网下(现实)交往的不同?

①网络交往超越空间,超越辈分、年龄、职业、地位、相貌、肤色等,可以突破专业限制,只要想学,随时可以找到学习资源和指导者。可以突破现实交往中的角色限制,自由选择交往对象,找到志趣相投的朋友。

②网络交往扩大了人类交往的领域、对象,改变了以往的交往方式,丰富了我们的人生经验。

2、网络是把双刃剑的原因

利:网络的积极作用

①可以提供丰富多彩的交流方式和互动手段,加强朋友之间的交流、沟通;

②查找资料,提高工作效率、可以改善生活质量,享受到网络便利;

③可以开阔视野、学习新知,交流思想,与和他人的沟通更加便捷

弊:网络的消极作用

①导致荒废学业。

②加重家庭负担。

③与人交往能力降低。

④使人感情疏远。

3、青少年文明上网方法

①端正上网的动机。多浏览有用的信息,充分利用网络优势帮助学习,提高自身素质。

②不应在无关信息面前停留,更不应在无聊信息上浪费精力,要学会“信息节食”,要科学合理地安排时间,不影响正常的学习和生活。

③要正确选择网上信息,自觉抵制网络上的不良诱惑。

④遵守网络道德,遵守纪律和法律。

⑤利用网络做一些对自己、他人、社会有用的事情。

4、容易沉迷于网络游戏的同学

在游戏的虚幻世界里,人们可以获取成功,体会现实世界中没有的刺激,可以逃避现实,所以那些对学习缺乏兴趣、对现实状况不满、而又无心改变的同学,以及性格内向、不善交际、因环境变化导致成绩下降又难以适应的同学,最容易沉迷于网络游戏。

5、克服网瘾方法

①提高自我约束能力,树立远大的理想,培养社会责任感。

②努力在现实中创造成功的记录,培养自尊心与自信心。

③培养广泛的兴趣和爱好,多和外界接触,充实生活内容,积极参加社会实践。

④多与父母和老师谈心,在生活和学习上得到他们的帮助和指点,必要时要接受心理治疗。