如何教看图写话?

娱乐众生相9

1、看看

看图写话,顾名思义就是就是要用眼睛看,看是基础。要指导孩子学会观察,养成良好的观察习惯。观察是一个知觉、思维、语言相结合的智力活动过程。训练孩子按从上到下、由远及近的顺序观察事物,有利于培养学生的观察能力。

2、想想

看图写话的画面是一个个静止的人或物,而且比较单调,老师要引导孩子仔细观察画面,以适当的提问为支点,进行合理想象,使静止的画面尽量动起来,活起来,使单调的画面充实丰富起来。

3、说说

口头表达能力是语言实践的重要工具,是书面表达,即写作的有力基础,有利于发展孩子的思维。所以,在辅导孩子看图写话时应该让孩子先试着看图说话,这也是培养孩子表达能力的一个重要途径。

4、写写

对于低年级的小朋友,在刚开始的时候,可以要求他们只要用一两句话写清"时间、地点、人物,干什么"。慢慢地随着孩子阅读量的增加,思维能力和口语表达的提升。老师就应该要求孩子不仅要写完整,更是要写得具体、生动。写出人物的语言、神态、动作等等。

看图写话注意事项

1、看单幅图作文,要合理想象,补充画外情节。单幅图画仅仅反映了整个事情的一个场面,说明了一瞬间的情景,这就得靠想象来补充画面上没有展示出来的情节。应借图画提供的某个场面,想象出事情的发生、经过、结果;借助图画提供的景物,想象出环境、气氛等等,使文章的内容具体、生动。当然,想象必须围绕图画表达的中心进行,必须从生活实际出发,做到自然、合理、得当。

2、看多幅图作文,要进行联系、比较,把事情叙述完整。多幅图的每幅图都表现了一个情节,图与图之间联系紧密,这就需要把一幅幅图串连起来,在头脑中形成一个完整的故事。要找到事情发生的线索,再按照单幅图的写法,一幅幅地描述,把事情写完整。在写的过程中,要根据画面的特点,分清主次,做到详略得当。还要写好开头、结尾,注意过度、照应,使文章首尾连贯。