糖玉的特点和鉴定方法是什么?

无名的旅游玩乐

糖玉内部主体部分,就是我们通常说的肉,主要是白玉或青玉(也有黄白的),因受浸染程度不同,糖色的部分也不同,糖色的厚度在几毫米到几十厘米不等,通常附着在肉的表层,也有将肉色包裹起来,呈过渡关系。

糖玉的糖色是沁色。作假的沁色是很难深入的。沁色往往是从玉的裂缝处,由深变浅渗透进来的。加工好的物件看不见原始裂缝,可以观察到颜色的深浅过渡。

作假的糖玉,颜色主要浮于玉体表皮。用手电分别从不同角度去观察,看看内部是不是有很好的沁色是决定沁色真假的主要方法。另外鉴别糖玉,还要懂得如何鉴别是否真玉,以及玉质好坏。

糖玉的产地

糖玉的产地大概分为新疆的叶城县且末县若羌县和田玉田几地 所以这几地糖玉被称之为和田糖玉,俄罗斯也有糖玉,俄料的黑皮料和白皮料也是糖玉的一种 ,当然不光山料存在带糖的现象,和田籽料种也有存在带糖的现象。

籽料的糖色与沁色有明显的区别 个人认为山料的沁色是由皮到肉的一个浸染过程 。而籽料的糖色形成于他的母矿,山料的时期,带糖的山料因为某种原因被冲入水里之后,带糖部分的玉质。所以往往容易形成各种皮色,也就是说山料先发生皮色变化而后沁入肉内部附着在表面。

以上内容参考:百度百科-糖玉