吴清源是谁?在围棋界究竟有多厉害?

北梦温染

除了惊人的棋力之外,吴清源还培养了林海峰、芮乃伟两个徒弟。

林海峰,吴清源大弟子,日本六位著名超一流棋手之一,以其厚实均衡、韧性极强、不易被击倒的棋风,被棋界称为"不死鸟""长青树",曾是日本围棋史上最年轻的名人得主,在日本棋坛创下多项空前纪录,1990年获第三届富士通杯世界职业围棋锦标赛冠军。

芮乃伟,吴清源关门弟子,是世界围棋史上第一个女子九段棋手,从1993年至2003年之间的十次世界女子棋战中八夺世界冠军,横扫世界女子棋坛,为当之无愧的女子第一人,更难得的是,她五十多岁还活跃在棋坛,并在2017年全运会中重登冠军宝座。

吴清源初露头角的故事非常有趣。他的父亲曾留学日本,回国后在段棋瑞手下当"部员"闲职,家境很穷,仗着"围棋"有几度散手,常常和别人赌赛,每局赌一两个银元。有一次,吴清源的父亲和一个叫林贻堂的福州名手下棋,赌注是五块银元,这赌注是很高的了。不知是心理紧张还是实力本来就不如人,总之未至中局,就给别人占尽上风。吴父眉头一皱,借如厕为名,跑开思索挽救的方法。

林贻堂等得不耐烦了,对旁观者嘲骂吴父借故遁逃。这时吴清源忽然说道:"我替父亲下几步好不好?"当时吴清源还只是七八岁的小孩子,未和人正式对过局,林贻堂大笑道:"你输了你爸爸会认数吗?"吴清源道:"怎见得是我输呢?等我输了你再说不迟,我没钱就脱衣服给你。"林贻堂一点也不把这个小孩子放在眼里,就和他当玩儿般,把棋继续下去。令人惊讶的是,吴清源不过一二十手就扭转大局,转败为胜。林贻堂不服气,再和他下一局,赌注十元,结果又输。事后父亲问他:"我又没教你下棋,你几时学会的?怎么这样大胆?"吴清源道:"我天天看你下棋,不学也会啦,我是看准能赢才动手的呀。"

一九二四年,吴父因患肺病治疗无效,不幸去世。当时吴清源年仅十一岁。父亲丧事办完之后,今后如何生活,成了孤儿寡母最担心的问题。虽然吴清源已经知道家境败落,苦日子就要到来,但他仍然每天打棋谱,埋头研究围棋。有人规劝他:"不要整天下棋,下棋没有用,将来能拿下棋吃饭吗?"吴清源却回答说:"能,我将来就靠下棋吃饭。"

不久以后,吴清源"围棋神童"之名大着,段祺瑞知道了,特地叫人找他去下棋。段祺瑞的棋艺自夸是"七段",大约非常于日本的四段。第一局吴清源不敢赢他,可是段棋瑞已看出他的实力,对他说:"你不要害怕,你能赢我我才高兴。"果然以后再下,就都是吴清源赢了。别人如果下棋赢了段祺瑞,这位好胜的军阀会不高兴,但输给吴清源这个小孩却很开心,每月还给吴清源一百大洋的工资,让他每天早晨到北京吉万亿胡同的私宅下棋。这一下把当初规劝吴清源的亲友堵得哑口无言,也为早年吴清源专心研究棋艺创造了良好的条件。

棋坛鬼才

1926年,日本的井上孝平五段(日本围棋等级共分九段,至五段已算高段)到中国游历,在北京的青芸阁茶楼与13岁的吴清源对局,吴清源"打黑手"(下围棋持黑子的先下,打黑手等于象棋中的被让先)胜。继之而来的是岩本熏六段,让吴清源二子,吴又胜。还有少年桥本宇太郎来和和吴清源下过几局考试棋,互有输赢。

日本以前棋段的评定非常严格,除了实力还要讲资历,等闲不能"入段"。13岁的吴清源能与高段互有胜负,传至日本,令日本棋手大吃一惊。当时日本的八段"准名人"(九段又称"名人")濑越宪作看了吴清源的棋谱,认为他有少年秀策的棋才,遂为他到日本去留学围棋四处奔走。吴清源即拜濑越宪作为师,当时年仅15岁。

吴清源到日本后,日本棋院根据考试棋成绩给他"三段格",他到日本不久,就和当时唯一的"九段"本因坊秀哉连下三盘。照棋院的规则,入院之前必须经过考试,三段与九段对局是"二三二",即第一盘让二子,第二盘让三子,第三盘让二子,吴清源连胜三局。接着他与日本棋院从三段至六段的少壮棋士下过十局,都是下平手,十局总结,吴清源九胜一负,震动日本棋院。第二年他首次参加日本棋坛的"大手合"(即公开赛),以全胜晋升为四段。至19岁又再升为五段。20岁时,他通过深入研究,基于稍损局部以图大局的想法创了围棋新布局法,打破了以前"金角银边石肚子"的观念。日本棋坛称他为"鬼才"。

吴清源打遍日本无敌手,但却由于生病等原因很迟才升九段(1950年2月,日本棋院才正式授他九段),他的后进藤泽库之助由于在大手合比赛上战绩骄人升为九段,时人认为过去吴清源对藤泽胜多负少,也该有九段资格,于是在举行了吴与高段者赛,吴清源大比分获胜升为九段,之后与藤泽大战三次十番棋,虽然棋局极为惊险难解,但最后总是吴将藤泽降级,最后一次十番棋时,藤泽甚至怀揣辞呈,抱着不获胜就脱离日本棋院不做职业棋手的强烈胜负心来决战,无奈最后仍是落败,以至于和吴清源差两段之多,非常于吴清源是十一段。

吴清源不但天赋异禀,努力程度也超乎常人。他小时候坚持打棋谱,左手拿书右手摆棋竟到了手指略微变形的程度。直到九十高龄,吴清源还是不停地研究自己提出的"二十一世纪围棋",令人最为惊叹的就是吴老摆棋的精神,刚刚还是略带无精打采的神色,一旦坐在棋盘前面却好像完全变了一个人,新的想法不停地摆出来,奇思泉涌,目光炯炯,令一旁的职业棋手都大为赞叹。

姜尚牧歌b

吴清源是谁?在围棋界是一个特别厉害的人。在这个行业当中也是一个有头有脸的人。在下围棋的时候可以说是一个非常专业的人。我也很喜欢这个人。他是一个非常好的人。他真的很擅长围棋,赢得了很多奖项。下围棋可以说是非常厉害了。在这个行业里,他确实是一个有名望的人。除了惊人的棋艺外,吴清远还培养了林海峰和瑞乃伟两个徒弟。林海峰,吴清远的大弟子,是日本六大著名的超级选手之一。他的作风厚实而平衡,韧性强,不易被击倒。

自己的女徒弟风靡世界女子棋界

被国际象棋界誉为凤凰常青树,是日本围棋史上最年轻的名人赢家。他在日本国际象棋界创造了多项史无前例的记录。 1990年,他赢得了第三届富士通杯世界职业围棋锦标赛。吴清源门下弟子芮乃薇,是围棋史上第一位女九段棋手。 1993年至2003年,他在十届世界女子象棋大战中获得八项世界冠军,横扫世界女子象棋界,成为当之无愧的女棋手。

第一高手承认黑子一开始就保持不败

连续十多次没有失败。从1939年到1955年之后的17年里,吴清源11次尝试都没有失败。他的对手是北陆(日本战后高手)太郎(关西国际象棋队队长帅帅)、藤泽鹏斋(日本第一九段)、坂田荣男(战后第一个夺得64冠的人)。尤其是在没有进球的时代,第一高手承认黑子从一开始就是不败的。不过,他用了百子,吴清远还是战胜了对手,可见他超越了时代的力量。

天元归位,棋色为黑白

吴清远在自传《中道精神》的序言中写道:“为了哪怕只有一步,也能更接近真相,希望自己能活到100岁。”幸运的是?很遗憾?跨越三个世纪,你可以看到世界的沧桑。他终于放下了握了一辈子棋子的手,悄悄地走了。圣手封印游戏,游戏开启新旧,却是另一个地方;天元回位,棋色为黑白色,最终不需要两个立方圆。空荡荡的棋盘中央,天元黑子正醒目提醒我们,这是一个首都人。

因为他在十番棋坛击败了当时所有的超级高手,被称为“昭和合成”。他一生主宰着“世界第一”的无冕宝座。他提出了新的布局思路和以雪崩内拐为代表的吴清源公式。在发展方面他用毕生的经验融入中国古代文化,提出了21世纪的围棋六合志气。

帐号已注销

是一个围棋界的传奇人物,特别的厉害,因为现在也有几个弟子,再加上和别人对战的时候,总是能够碾压对手。
蓉淼森林

吴清源可以说是围棋大师,他在围棋界可以说是非常厉害的,是大师级别的。
宏盛0001
是一个特别优秀的人,下围棋真的非常的厉害,而且也获得了很多的奖项。下围棋可以说是非常的牛逼,今年已经101岁了。在这个行业内真的是一个有头有脸的人。