竟在沙漠里也发现了海洋,这个神奇地方在哪里?

朴质且温文尔雅的小虎鲸C

随着中国经济的飞速发展,人们的生活也日益提高,旅行逐渐成为人们新的休闲旅游新方式。而见识大自然的鬼斧神工,一直是人们旅行的主要目的之一。

在新疆的塔里木盆地就有这样一处大自然奇观。这里一直是水源十分匮乏的地方,但就在这样一个一片死寂的地方,出现了神奇的事情。人们竟然在沙漠下发现了海洋!这到底是怎么回事儿呢?

这处沙漠下的海洋据科学家初步预估,面积达到了300多亿立方米,相当于一个小型的海洋,比西湖的面积更是大上几十倍!

究其海洋形成原因,科学家解释称,这是由于塔里木盆地四周的高山雪山形成的,那里常年的积雪随着气候变暖,雪融化成水流入地下河形成的。

说起我国新疆地区,不少人的脑海中都会浮现出无边无际的大漠,的确事实也是如此,在新疆境内沙漠所占的面积太大了。今天笔者要带大家了解的是位于新疆素有死亡之路之称的塔克拉玛干沙漠横亘南疆,这里的流沙在几千年的岁月当中埋葬了众多繁盛一时的绿洲文明。古往今来,塔克拉玛干这片沙漠都是很多人无奈的感叹。

塔克拉玛干沙漠的维吾尔语的意思就是进去出不来的地方,所以通常人们都将这片沙漠称为死亡之海。整个沙漠长约1000余公里,宽400多公里,总的面积为337600平方公里,也是中国目前最大的沙漠。这样广阔的面积仅次于非洲撒哈拉拉大沙漠的面积了,令人意外的是,竟然有专家发现塔克拉玛干沙漠地下拥有着丰富的水资源。

而且根据探索的数据得知,塔克拉玛干的水源总体积达到了310立方米左右,这样的容量相当于北美五大湖容量的十倍,毫不夸张的说,塔克拉玛干地下真的是一片小海洋,中国沙漠中的奇观。不少人对此都感觉非常的疑惑,毕竟塔克拉玛干沙漠的环境干燥,而且沙漠地区为什么会有如此多的水源呢?水来自哪?

其实塔木里盆地位于高原上,也就是说高原环绕着这片区域,每当气候变暖的时候,山顶上的积雪也就开始融化,大量的积雪融化成水汇集起来之后便形成了塔克拉玛干地下水资源丰富的这般状况。高原上冰雪融化的水清澈无污染,对于当地人来说这是一件特别值得高兴的事情,而且在塔克拉玛干沙漠腹地的储水量相当于8条长江的流量。我们可以试想一下,如果将这些珍贵的水资源开采出来,那么也将解决当地人的不少难题。而且这些都是可再生并且无污染的,说不定到时就能看到这片沙漠上遍布绿洲。

小明学科学

这个地方是新疆的塔克拉玛干沙漠,一般沙漠是不会有太多水分,更不用说海洋。但是塔克拉玛干沙漠比较特殊,其地下发现了大量水资源,这些水资源是周围的雪山上积雪融化流入地下而形成的。
狮子小蜜蜂
这个神奇的地方位于塔里木盆地的塔克拉玛干沙漠,原因是由于塔里木盆地四周的雪山,当气候变暖时,积雪融化成水,流入了地下河后形成海洋
YY14700Y
科学家在沙漠里发现了"海洋",这片神奇的沙漠就是塔克拉玛干沙漠,在这片沙漠的下方储存着大约有300亿立方米的水资源。这个发现打破了大家对沙漠的认知,会出现这样的情况,主要是由于沙漠上层的沙子在极短的时间内将水分吸收,然后渗透到了地表下层,另一方面,这个位置处于塔里木盆地的中心地带,海拔较低,因此,储存了大量的水资源。
京姐1012
在新疆的塔里木盆地就有一处大自然的奇观,这是由于塔里木盆地四周的高山雪山形成的,那里常年积雪随着气候变暖,雪融化成水流入地下形成的。