旗袍的来历简介

廉崖欣n

一、旗袍的由来

旗袍,被誉为中国国粹和中国女性国服,是中国传统女性服饰的代表。旗袍由清代满族妇女所穿的袍服演变而来。袍服是中国古代的传统服饰之一,有着悠久的历史。清代,八旗女子的长袍才可是算是旗袍的前身,后又经过与汉族女子服饰的融合,取长补短,在鸦片战争后,西风东渐,服饰也随之受到很大影响。20世纪20年代属于旗袍开始兴起,化繁为简,样式变的素雅。到了30年代,旗袍进入全盛时期。

旗袍是能够代表中国传统女性服饰的代表之一,旗袍所带给我们感受从过去的拘束、节制逐渐转变成端庄、秀美。
孤独的云j1
清朝统一天下,旗人妇女的服饰传入中原,一个叫黑妞的满族渔妇,身材好,长得好。为了方便打鱼,她把大套的裙剪成了扣裙便装,既方便又好看,妇女纷纷效仿,旗袍由此流传开来。