经常失眠是什么原因?

经常失眠是什么原因... 经常失眠是什么原因 展开
下拉框错误
失眠的因素包括躯体、心理、生理、环境、药物、个体原因,还有一些特别原因。例如身体长了疮没办法躺平,影响睡眠,是躯体原因。焦虑、担忧、恐惧影响睡眠,是心理原因。晚上发烧失眠,咳嗽失眠,牙疼失眠,是生理原因。隔壁邻居在装修,影响睡眠,是环境原因。有点人不能上夜班,一上夜班就出现问题,是个体原因。有点人用一些进行活性药物,例如酒精、咖啡、毒品等,是特别原因。失眠的因素很多。
治疗失眠首先要明确病因,如甲状腺功能亢进,治疗失眠的同时要治疗原发病;焦虑抑郁患者,在对症治疗的同时可调整睡眠;长期心理纠结患者则需求助心理医生,以便调整心态平衡、认知,改善纠结状态;若习惯晚睡或存在创伤事件,应根据患者体质辨证论治行中药治疗,如健脾胃、养气血、清肝火中药方面有德辅的贻郁安茶调理失眠问题,已入睡,提高睡眠质量。还可以配合针灸和治疗仪刺激安眠穴的物理治疗等。
草哥哥爱天颖
失眠、多梦、浅睡、易醒,是处于亚健康状态的都市人最熟悉的困扰
中医认为,不正常睡眠多是因情志过极、劳逸失调、久病体虚、饮食不节等引起阳盛阴衰、阴阳不交所致。临床常见入睡困难,或睡而易醒,醒后难再入睡,或时睡时醒,或彻夜不眠等症。
可以吃一些滋阴养血安神的滋补品。如果经常出现失眠的症状可以喝德甫的怡郁咹茶中药调理缓解入睡困难的情况,易入睡,提高睡眠质量。失眠睡不着的时候需要先放松焦虑的情绪,可以听一些舒缓的轻音乐,一般听十到二十分钟左右即可。其次也可以进行头部按摩来促进入睡,也可以适当饮用酸牛奶或者吃一些酸枣仁、百合、莲子等宁心安神的食物。失眠睡不着的时候还可以进行泡脚,泡脚十五分钟左右即可,其可以起到促进入睡以及提高睡眠质量等功效。

经常失眠原因,可能有饮食不当、作息不规律、精神心理因素、环境因素、药物或酒精滥用等。具体如下:
1.作息不规律:白天睡眠过多、夜间睡眠不定时、经常熬夜等作息不规律的行为可能导致夜间睡眠障碍,出现失眠的情况。
2.饮食不当:夜间睡眠前饮用含有影响睡眠成分的饮料,如大量饮用咖啡、浓茶等,睡前饮食过饱或严重的饥饿等都会引起失眠。
3.精神心理障碍:精神心理因素是造成失眠的重要原因,例如紧张、焦虑、过度兴奋等都会引起失眠。
4.环境因素:睡眠环境嘈杂、光线过亮、温度过冷或过热都会导致失眠。
5.药物或酒精成瘾:服用含有麻黄碱、氨茶碱成分的药物会引起失眠,长期大量饮酒也会造成失眠。
失眠也是大多数心理疾病的常见表现,如果连续失眠超过两周,要及时到医院就诊,由医生明确诊断,及时发现疾病,避免发展为严重的心理问题。
僧寄戎6H
失眠:1. 肾气不足,水(肾)火(心)不交(争斗不休),自然无法入睡;
2. 肝气郁结、心火旺盛……总之一个字“烦”,同样想睡也睡不了。
物理疗法:沐浴(水温不宜太高)或者泡脚(身体微微出汗为宜),可以有效缓解疲劳、
平和心境,后者更是能起到疏肝解郁的功效,而稍稍升高的体温能让人
更加容易入睡,这边建议可以使用中药怡郁按茶可以促进睡眠、补血气。
饮食疗法:1. 少食辛辣油腻之物,宜清淡为主,晚餐最佳时段17~19时,不宜过饱,
囫囵吞枣会增加肠胃负担,也不好
2. 睡前喝一杯牛奶,或者……
3. 红枣桂圆(养血安神), 蜂蜜(补充体力、消除疲劳、促进睡眠);先将前者用开水冲泡,待水温到三、四十度时加入1汤匙蜂蜜(加入温开水内),可以帮助尽快进入梦乡(睡前半小时到一小时泡饮)
匿名用户
经常出现失眠,有可能是神经衰弱,也可见于焦虑症和抑郁症。更年期也可以出现,老年人也容易出现,不同原因引起的失眠,治疗方法不同。
如果是神经衰弱引起时主要是调节神经治疗,必要时应有镇静药,主要表现为睡眠功能紊乱,包括入睡困难、睡眠时早醒和做梦较多;焦虑症和抑郁症主要是抗焦虑和抗抑郁治疗,出现失眠的同时,可以出现心理症状。焦虑症时可以出现焦虑,烦躁不安,惊恐害怕;抑郁症时一般表现为情绪低落,对任何事物不感兴趣。
另外,更年期同时可能会出现出汗以及其他不适,是由于内分泌功能紊乱引起,一般应用物理方法来调理,适当锻炼、适当运动,必要时应用谷维素等等。