有位同事下班经常蹭我的车,该如何委婉地拒绝他?

热闹的城荒芜的心d8

职场中,拒绝是一门艺术,核心是保全双方的面子,聪明的人拒绝了别人,还能给人留下「我很想帮你,但是实际情况我也无能为力」的感觉。

不需要委婉,收钱就行。注册一个顺风车车主,然后挂个单,谁要蹭就让谁下单。没人下单就自己走呗,有人下单就看情况接。时间问题也更好处理,因为顺风车可以规定超时多长时间就不必等候的。要知道,真的有一部分顺风车车主仅仅是因为避免被蹭车而注册顺风车的。

教你个简单的,同事说的。只要他上你的车,你下班途中就拐到加油站,加油,或者到洗车房洗车。然后,说自己身上没现金,卡里也没钱,微信支付宝都没钱。总之,就一定找他借钱。五十以上,一百以下。

然后,关键来了,不要还。他如果好意思拒绝你,那就简单了。他用什么方式拒绝借给你钱的,你就用什么方式拒绝他蹭车。事后,他如果好意思让你还钱,你就让他出油费、服务费,清洗费。从此,只要他坐你的车,你必加油、洗车,或者吃饭、买烟,买水等等,必找他要钱。

要到他自己不做为止。如果还坐,就提高钱的数目。如果还坐,就当创收了。

还有一个办法,能不能反守为攻?就说,“好呀好呀,我最近加入了我们小区拼车群,每天几点走什么路线,现在约到一个人一个月是两千(数字可以查一下你们路线然后加30%),你加进来刚好可以成团了!太好了!你支付宝还是微信红包,哎呀赶紧的我等不及了!

有些人说拒绝就容易得罪同事,但我觉得人在职场里,还是要稍微有些棱角,不可能面面俱到,就不要雨露均沾,该露出你不平易近人的一面,就要适当露出来。这世界上,哪里来的完美职场人际关系。

左然学姐

你应该这样委婉的拒绝他:你可以找借口告诉他你的车最近都要去接一个人,最好告诉他这个人和他的家路线相反,不顺路,还要告诉他接了朋友后要去周围的餐馆就餐,所需时间很长,这样他就不好意思蹭了。
黄公子说娱乐

你可以跟他说要去接丈母娘,这样委婉拒绝他,他就不会跟着你了。
小材讲动漫
如果是顺路,不需要绕路就能顺带捎上,这种情况就毫不费力,又能增进同事之间的感情,但是如果不顺路,就别委婉了,干脆拒绝,这样能省去很多心思,别让人占小便宜占习惯了,要学会直接拒绝。
大树苗55

可以和你的同事说,你每天有其他朋友要坐自己的车,所以没有办法让他乘坐。