高祖皇帝是谁?

小张文案素材

高祖是古代帝王的庙号。著名人物汉高祖刘邦、隋高祖杨坚、唐高祖李渊等。

《汉书·高帝纪上》:“高祖,沛丰邑中阳里人也。”颜师古注引张晏曰:“《礼》谥法无‘高’,以为功最高而为汉帝之太祖,故特起名焉。”

简介

唐高祖李渊(618-626年),汉族,字叔德,陇西成纪(今甘肃省秦安县北)人。唐朝开国皇帝。受北周唐国公爵号,后为隋炀帝太原留守,兼领潼关以西的军事指挥大权。

趁军阀混战时叛乱起兵于太原,定鼎关中建唐,又翦灭群雄统一全国,实为一代创业之主。在位九年,后来,其次子李世民一手导演了夺嫡的“玄武门之变”,被迫传位于李世民,被尊为太上皇。贞观九年崩,死后庙号为“(大唐)高祖”。