单射,满射,双射的定义是什么?

生活分享者

单射:若对X中任意两个不同元素x1,x2. x1不等于x2,像f(x1)不等于f(x2),这是单射。

满射:就是说Y中的任何一个元素都是X中某元素的像。

双射:也叫一一映射,既满足单射又满足满射就叫双射。

不是单射也不是满射,因为f(1,2)=f(2,1)=4,值域中的4对应定义域中的两个值(1,2)和(2,1),所以不是单射,因为值域中的1和2,没有定义域中的值映射过来,所以不是满射。

介绍

若映射f既是单射,又是满射,则称映射f为A到B的“双射”(或“一一映射”)。函数为双射当且仅当每个可能的像有且仅有一个变量与之对应。

函数f: A→B为双射当且仅当对任意b∈B存在唯一a∈A满足f(a) = b。

函数f : A→B为双射当且仅当其可逆,即,存在函数g: B→A满足g o f = A上的恒等函数,且f o g为B上的恒等函数。

洋颖随晓筠
单射( injection ):若对X中任意两个不同元素x1,x2,x1不等于x2,像f(x1)不等于f(x2),这是单射;
满射( surjection ):就是说Y中的任何一个元素都是X中某元素的像;
双射( bijection ):既满足单射又满足满射就叫双射。