有人说小学决定孩子的未来,真的是这样吗?

仕廷说事

这句话其实是一种经验的总结,只是想说明一年级对孩子的未来学习比较重要而已。如果把它看成真理,并且因而产生焦虑,那实在是非常的不应该。

就像三岁看大七岁看老一样,只是提醒大家注意这些关键时间点的把握,重视孩子的教育。我们如果在孩子成长的关键时期有意识地帮助到孩子建立习惯,那么孩子日后的成长就会顺利很多。

每句话都应该有一定的语境或者是适用的条件。一年级是孩子进入学校正式学习的开始,如果能够在起步阶段建立起好的学习习惯,有好的学习态度,那么往后孩子就容易进入正循环:越学越好,学得越好就越有信心!

但如果家长把这看成真理,逼着孩子在一年级考取好成绩,为此不惜一切地逼迫孩子,那么即便是孩子考取满分,对孩子未来的学习依然不会有好处,甚至有坏处。

在我看来,一年级主要是培养意识、心态和习惯的好时机。

最起码的,孩子应该把学习当作自己的事情。然而现实很遗憾,很多孩子慢慢地逃避学习,和学习分离开了。

昨天我在微头条发了一段话:内力觉醒是孩子成为真正学习者的关键,我们应该不遗余力地让孩子觉醒。

有一句话流传甚广:

教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。

孩子是学习的主体,作为教育者的成人,目标在于唤醒孩子的内心,让孩子的学习力顺利的流动起来,并且不断壮大。

依靠大人的监督催促逼迫得到的好成绩不可持续,我们必须把教育的焦点转向内,聚焦到孩子的内心。

以孩子为主体,意味着孩子要掌控大部分的学习,成人只是提供给ta一些必要的帮助。然而现实中的学校,大多是以知识为焦点。我们的老师打造知识,孩子接受知识。我们已经习惯了用生硬快速的方式往孩子内心灌注知识,忽略孩子的内在体验,孩子缺乏参与感,最后学习者与学习分离了,厌学由此产生。

我们都希望孩子乐观上进,自信而不怕困难。但是现实中我们的做法却跟这些背道而驰,我们因为孩子的小错误而打击孩子,是因为我们本身就不乐观。我们只有对未来焦虑才会如此担心孩子,这样如何能够让孩子习得乐观呢?

乐观意味着对未来充满期望,可是我们却无法忍受孩子考取98分。

我们希望孩子自信,却总是盯着孩子的不足,对孩子缺乏肯定。

我们想让孩子学会不怕困难,却很少协助孩子去迎接挑战。

作为家长,我们要当好孩子内心的避风港,在孩子害怕、逃避、不自信的时候抚慰他们。

作为家长,我们需要给孩子规则,要求孩子有规则意识。但是我们不应该逼着孩子马上变得完美。孩子的人生之所以精彩,就是因为孩子由不会到会,由不完美走向完美。

折射彩虹的雨露
我认为小学不能决定孩子的未来。因为有些孩子智力发育比较晚,理解能力也比较弱,在小学这个阶段可能还跟不上其他学生的学习节奏,但是无论什么时候,只要他进入了学习的状态,进步应该是特别快的。
巴黎左岸i

不是。小学孩子的成绩不能决定孩子未来的学习,孩子都是在不断成长的,会有很多变化。
阿志me

我觉得是这样的,因为小学是还在打基础的时候,只有在这个时期打好学习的基础,才能在以后得学习路上更加轻松。
趴着百科全书

很大程度是这样子的,因为在小学的过程中,孩子逐渐培养对学习的兴趣以及性格当中的沉稳程度。