请高手帮我解决一道数学题,要详细过程哦,谢谢

在平面直角坐标系XOY中,经过点(0,根号2)且斜率为K的直线L为椭圆二分之X的平方+Y的平方=1有两个不同的交点P和Q(1)求K的取值范围(2)设椭圆与X轴正半轴,Y轴... 在平面直角坐标系XOY中,经过点(0,根号2)且斜率为K的直线L为椭圆二分之X的平方+Y的平方=1有两个不同的交点P和Q
(1)求K的取值范围
(2)设椭圆与X轴正半轴,Y轴正半轴的交点分别为A和B,是否存在常数K,使得向量PO+OQ与AB共线?如果存在,求K值;如果不存在,请说明理由.

(谢谢了哦,一定要有详细过程哦)
酷睿7
解(1)设过点(0,根号2)的直线为y=kx+根号2(点斜式)
得方程组 x^2/2+y^2=1
y=kx+根号2
消去y (1+2k^2)x^2+4倍根号2kx+2=0
由直线与椭圆有2不同交点
Δ>0
得 k>2分之根号2 或 k<-2分之根号2
(2)设存在k满足共线条件
由椭圆方程知 A B的坐标
从而直线AB的斜率为2分之根号2
有平行四边形定则知在ΔOPQ边上的中线的斜率为 2分之根号2
设P(X1,Y1) Q(X2,Y2)
则直线PQ的斜率应为2分之根号2
由(1)中方程组知
X1+X2=-4√2K/(1+2K^2)
Y1+Y2=2√2K/(1+2K^2)
得斜率为-2分之根号2
不符合(1)中所解的范围
故不存在符合题意的k 使其共线