怎样排胆结石?

怎样排胆结石... 怎样排胆结石 展开
神小朵

胆结石,顾名思义,就是胆及胆道出现了石头样物质,导致胆的功能异常。一般来说,排出胆结石的方法众多,包括自然法、医药排出法和手术法,自然法一般只作为一种辅助疗法。

一般来说,对排出胆结石的方法具体分析如下:

(1)自然疗法。包括运动、调整饮食结构等,参加合理的运动,如慢跑、快走等,能够促进身体的新陈代谢,使小的结石顺胆道而排出,但是作用有限。调整饮食结构应该是胆结石患者治疗的基础,一方面饮食应低脂低胆固醇,按时按量吃饭。与此同时,要控制好钙含量较高的食物的摄入,如高钙奶、虾皮等,这类食物中的钙很容易导致结石增多、增大。尝试素食,可以多吃蔬果类食物,如芹菜、香菇、番茄等,有利于体内胆固醇的排出。

(2)医药疗法。主要是采用溶石类药物,如熊去氧胆酸、腺苷蛋氨酸、茴三硫等,将胆中结石溶解成小块后排出体外,针对胆结石比较轻的患者。

(3)手术疗法。如果结石量比较多,结石块比较大,患者又疼痛难忍的情况下,前面两种排石方法基本无效,只能采用手术疗法。最主要的还是以胆切除术为主,多数人都认为手术疗法风险大,都不愿意冒这个险。其实,现阶段医院持续发展,胆切除手术相当的成熟,而且整个切除过程相对比较简单、便捷。只是手术后需采用相应的养护措施,包括饮食上的调整和辅助运动康复等手段,预防并发症。

值得注意的是,预防胆结石也是关键。现在很多人每天都盯着电脑,一边看电视还一边吃着零食,还有些人一天到晚都躺在床上玩手机,也不出门,这都是患胆结石的高危人群。所以,在日常生活中要注意进行适当的运动,不要老是坐着或者躺着。其次,还要注意维持理想的体重,不能过胖或者过瘦。一般来讲,体型肥胖人,更容易得胆结石,所以在日常生活中要尽量少吃些高脂肪、高糖、高热量食物,多吃新鲜水果蔬菜。当然,还要规律三餐,不能暴饮暴食,最重要的是不可以不吃早餐。
匿名用户
胆结石主要是看具体部位还有大小,没有不适症状比较小的胆囊结石可以观察看看。定期复查超声或者口服中药调理。如果是疼痛严重的或者比较大的结石就需要手术治疗。一般胆囊结石可以微创手术治疗。
游子静在羲之8843
一般患有胆结石可以先用双氯芬酸、吲哚美辛等非甾体类药物来解痉止痛,再利用去氢胆酸片等药物控制炎症,然后再进行手术治疗,例如内镜逆行胰胆管取石以及内镜括约肌切开取石或者腹腔镜胆管探查联合胆囊切除术等手术都可以直接有效的取出胆结石。平时要注意坚持锻炼、控制体重,低脂肪、高纤维饮食,少食多餐,不吃辛辣油腻的食物,多喝水,定期复查。
名医在线网

四川结石病医院-肝胆科-副主任医师-李俊-胆结石排石方法有哪些?