看图猜成语?

侨中黄建成

1、振 臂 一 呼

【拼音】: zhèn bì yī hū

【解释】: 振:挥 动。挥 动 手 臂 呼 喊(多 用 在 号 召)。

【出处】: 汉 · 李 陵《答 苏 武 书》:“然 陵 振 臂 一 呼,创 病 皆 起。”

【举例造句】: 此 话 甚 有 道 理。目 前 百 姓 生 活 于 水 深 火 热 之 中,朝 不 保 夕,只 要 有 人 振 臂 一 呼,谁 不 揭 竿 而 起。 ★ 姚 雪 垠《李 自 成》

【拼音代码】: z b y h

【近义词】: 登 高 一 呼

【用法】: 作谓语、定语;指 大 声 号 召

【英文】: raise arm in call for action

【故事】: 西 汉 时 期,李 陵 率 5000 步 兵 进 攻 匈 奴,把 匈 奴 3 万 人 打 败。单 于 只 好 下 令 撤 退,不 久 他 集 结 8 万 骑 兵 进 攻 汉 军,把 汉 军 围 得 水 泄 不 通,李 陵 振 臂 一 呼,汉 军 不 论 伤 病 都 英 勇 杀 敌,但 因 寡 不 敌 众,终 于 经 过 两 天 拼 杀,李 陵 兵 败 被 俘。

2、奋 臂 大 呼

【拼音】: fèn bì dà hū

【解释】: 用 力 地 挥 舞 手 臂,情 绪 激 昂 地 高 声 呼 喊。

【出处】: 《史 记 · 秦 始 皇 本 纪》:“陈 涉 以 戍 卒 散 乱 之 众 数 百,奋 臂 大 呼。”

【拼音代码】: f b d h

【近义词】: 奋 臂 一 呼、振 臂 一 呼

【用法】: 作谓语;指 大 声 呼 喊

【英文】: raise one's arm and shout at the top of one's voice

追问
你辛苦了,但还是回答错了!
同鸿轩04q
图标为雄壮的男人挥手大喊着,成语是:振臂急呼。
追问
不对
锐吵信戴a
一飞冲天对吗
追问
不是
追答
不翼而飞对吗