如何即兴演讲?

小鱼杂货店
进行即兴演讲需要多方面的知识素养,又需要敏捷的思维能力、快速的语言表达能力和应变能力。分享一下我在心和的领袖演说课程中所学到的一些。
演讲者的知识积累、兴趣爱好、阅历修养与演讲的成功有着紧密的关系。“巧妇难为无米之炊”,许多演讲者感到演讲的最大困难在于没有演讲材料,这便考验一名演讲者的自身知识储备量。
在即兴演讲前紧张的选材构思时,人的头脑中会出现很多散乱的思维点,演讲时要捕捉住这些思维点,从这些点的关系中确定一个中心,并用它连缀这些点,与主题无关的全部舍去,当表达网络形成后,就可以开始讲话了。这便考验一名演讲者的思维散点连缀的运用能力。
平凡沉静洒脱

这需要知识广泛,演讲论点新颖,容易使人共鸣接受!
Snufkin1988
即兴演讲考验的是现场应变能力和即兴的能力,但是即兴的能力要建立在广博的知识基础上,因此,平时阅读的积累非常重要。