这是什么昆虫啊?

CCBER036
  • 如图   ,  雄性   迪氏尾蚕蛾    学名

  • 天蚕蛾科      Saturniidae     尾蚕蛾属     Actias    鳞翅目昆虫

  • 下图为     迪氏尾蚕蛾     Actias dubernardi   (黄雄、青雌),俗称    长尾大蚕蛾、长尾水青蛾

  • 翅展90~110毫米。体白色,触角黄褐色,前胸前缘紫红色;中室有1个眼纹,中央粉红色,内侧有较宽的波形黑纹,间杂有白色鳞毛,有黄褐色轮廓;外线黄褐不明显。后翅后角的尾突延长成飘带状,长达85毫米;尾突橙红色,近端部黄绿色,外缘黄色,中室眼纹粉红色,不甚明显,外线不显著。成虫4月及7月间出现,以蛹在附着于枝条上的茧中过冬。

  • 本属的物种主要以枫香、松树或类似的树为食。与所有的天蚕蛾科物种一样,长尾水青蛾属的成虫并没有具功能的口器,所以它们破蛹之后无法进食,一般只有数天到一周的生命。

  • 区别于     红尾蚕蛾、红尾大蚕蛾     Actias rhodopneuma

力新之44

红尾大蚕蛾(Actias rhodopneuma Rober,1925)是天蚕蛾科,尾蚕蛾属的一种动物。多以卵越冬,成虫一般于7月间出现,一年发生一代。具有一定的收藏观赏价值。

翅展90-110mm。体杏黄色,前胸前缘有紫红色横纹;前翅杏黄色,前缘紫红色,基部粉红色并有较长绒毛,内线棕黄色向外倾斜;外线棕黄,后缘稍向内折,外侧至外缘间有粉红色,中室端有钩形一个,中央粉红色,内侧棕黑色,外侧桔红色;后翅与前翅色泽基本相同,后角特别延长,达6-11cm,中室端有粉红色眼纹,有时不太清楚。

rx0808

这是一只长尾大蚕蛾