玉米病虫害的防治技术,你有哪些了解呢?

超哥评测

随着经济的发展,玉米不仅作为主食,而且深加工产品在市场上也很受欢迎。玉米的种植条件比较容易满足,所以北方的种植面积很广。但是北方的玉米易受疾病和害虫的侵袭。一旦玉米被感染,后果会非常严重。那么,玉米常用的害虫防治方法有哪些呢?

要多抗玉米锈病的植物品种;加强田间管理,清除田间杂草,减少病原菌的入侵;科学管理,适当施肥、浇水,提高玉米对病源的抗性;严重灾区可在发病时喷洒药物,一般间隔8天左右喷洒2 - 3次即可。对于一般重发区域,应将玉米生育期间及时收获,以促进玉米的生长,降低病害的发生;对于发病较重区域,应在玉米播种前和出苗后各喷施一次杀菌剂,如菌必治、菌灭宝等,并对玉米进行合理密植,以减少病原菌再次侵染。

对于叶片发黄的玉米,应在发病初期喷洒多菌灵等药剂进行消毒,并在玉米发病之后进行叶面喷洒抗病毒药剂,如多抗霉素等,以增加抗病的能力,同时减少病害对玉米的影响。在玉米播种后7天左右,玉米叶片上出现褐色小圆斑,并逐渐扩大,在叶片两侧形成不规则的小点,这些小点是病原菌从叶鞘侵入的通道,在温度、湿度较高的条件下可使病斑扩大。严重的发病部位产生水渍状的黑斑,扩大后的病斑可使叶背形成黑色水渍状斑块,致使玉米植株死亡。

要在生长期、孕穗期、幼穗期、开花期、籽粒期、果实膨大期和收获初期等时期,及时进行喷药,用40%克菌丹可湿性粉剂400倍液,或75%百菌清可湿性粉剂100倍液等,对玉米进行喷洒。在玉米收获后至拔节期和花穗期,以及抽穗后至结穗期,各喷1次药。

天津凯威永利白油
喵喵休闲娱乐

玉米病虫害主要应该预防褐斑病,玉米叶锈病,以及防治蚜虫,在不同的时期要施农药来防止病虫。注意培育优良的植株。
结婚发的05

要选择优良的品种进行种植,要提前喷洒农药,要注意保证阳光和温度,也要保证土壤的湿度,要定期浇水。
刘心安儿

要根据病虫害的种类选择合适的农药进行灌溉,也应该及时浇水,同时也应该及时的补充肥料,然后应该做好松土和灌溉的工作,也应该及时将枯枝烂叶修剪掉。
小阿星96

首先应该选择合适的土壤,及时的浇水施肥,加强水肥管理,定期的喷洒农药,应该对症下药,还需要喷洒一些杀虫剂和除菌的药剂,做好防治的工作。