高中地理题,第12、13题

商丘夏邑类
12、A 解析:海南岛受东南季风的影响较大,而且海南岛中部高四周低,b地处于迎风坡地势较高 ,降水最多;a地处于被风坡,雨量较少。
13、A 解析:海南岛不是卡斯特地貌,且处于北回归线以南,热带海滨。植被为热带雨林,岛上有黎族等少数民族
追问
(把问题回答完可以加30分)
海南岛收东南季风影响大,这个根据什么记的,根据我国的季风规律还是根据东南亚的规律,还有其他规律请列出来,
怎么判断b地处于较高的位置
c地你没讲
追答

1、夏季盛行东南季风,西南季风偶有影响。理由是:海南岛降雨主要集中在夏、秋季节,4月到10月的雨量占全年的80%~90%。进入4月后,来自太平洋的东南季风盛行,带来了大量降水。降水的地区分布不平衡,明显表现在东部多西部少,向风坡多背风坡少。

2、海南岛的地势形状就是中间高四周低,这是常识,图上未作说明,自己也应该了解。

图可以放大了看,

3、c地位于迎风坡,位于沿海地带地势较低;b地位于迎风坡,地势较高,受海拔高度的提升,降水阻拦了东南季风的水汽,水汽顺着地势爬升,遇冷凝结成小水滴,形成更大降水。;a地位于背风坡,降水较少。