种植黄瓜雨后需要浇水吗?

ling757602
农业达人

雨后可以不用浇水了,在黄瓜苗期,主要是保持床土湿润,以黄瓜苗不缺水即可,浇水量过大,则易造成苗子沤根或徒长,苗床上也易发生苗期病害,以保持土壤半干半湿为主(稍干点为好),以促进壮苗。

黄瓜种植技术

1、种子处理

黄瓜种植技术需要先种子进行处理,放置在25℃的温水中进行浸泡6个小时的时间,洗掉表面肮脏的物质,然后取出用一块湿布覆盖种子,放置于25℃的环境中进行催芽,一天之后取出即可进行播种。

2、土壤配制

种植黄瓜可以选择营养丰富的腐殖土壤,也可以选用2份菜园土以及1份燃烧充分的煤渣配制而成的土壤,后期在土壤中加入一些碎石或者腐蚀的松木或翠姆水溶肥,能够起到保湿的功效,使水分不易流失。

3、播种

完成以上的步骤就可以进行播种了,在土壤中挖出一个食指大小的洞,然后将种子放置2厘米处深,然后覆土浇水至土壤湿润即可,放置散光通风处,等待3天左右的时间黄瓜便可生根发芽。

黄瓜栽后管理

1、浇水

在黄瓜发芽的期间,不要浇水,等出苗之后可适量的浇一次水,在黄瓜的生长期,需要每隔3天左右的时间浇一次水,花期尽量不要浇水,可每隔7天左右的时间浇一次水即可,若是土壤干裂严重,需要提前进行浇水。

2、搭架摘心

黄瓜是以藤蔓的方式生长,在叶子过长时需要搭建架子,使枝叶沿着架子生长,在黄瓜生长的1个月时间需要进行一次摘心处理,将其顶部的叶子摘除,还要修剪掉一些病枝枯枝,这样可使黄瓜生长的更加旺盛。

TigerRoyal
在黄瓜栽培日常管理中,水分管理是优质高产的主要环节。在实际种植过程中,很多菜农只是单凭经验与感觉,几乎是想怎么浇水就怎么浇水。关于黄瓜浇水,其实有很多注意事项,科学合理的浇水,是高产、优质的基础。
台桖晴4b
种植黄瓜。下雨后都不需要浇水了。等干旱的时候再浇水。
紫露寒冰12
农业达人

你好!种植黄瓜雨后需要浇水吗?答案是:如果黄瓜是露天种植,并且雨水下得比较充足,那就不用浇水。如果黄瓜种植在温室大棚里面,那么无论下雨与否,只要土壤缺水,都应该浇水。
ba1老兵
种植黄瓜雨后需要少浇奌水封苗。如果培育的苗带土根系好可以不浇水苗要封实就可以?