耳鸣怎么治疗能好?

帐号已注销
耳鸣的病因复杂,目前没有简单有效的治疗方法。一般根据引起耳鸣的原因采取个体化治疗。如患者病因明确,需采取对因治疗;如患者病因难以确定,则根据患者的具体情况进行药物治疗、声治疗等。
1.病因治疗:对于原发病变明确且可有效治疗的患者,通过对因治疗或手术治疗耳鸣大多可减轻或消失。如外耳道耵聍栓塞、中耳积液、乙状窦憩室、耳硬化症等引起的耳鸣。
2.药物治疗:目前有许多药物可应用于耳鸣的治疗,但是尚无一种药物被证实可彻底治愈耳鸣。常用的药物有血管扩张剂(如扩血管药倍他司汀、钙离子拮抗剂)、少数伴有焦虑和抗抑郁症状的病人可以应用如多塞平、艾司唑仑、氯硝西泮等。药物的应用应该在医生的指导下进行,切不可擅自用药,以免引起不良后果。
3.声治疗:用很小音量的自然界声音(雨声、海浪声、流水声等)、音乐等干扰耳鸣并转移注意力。其疗程较长,但疗效比较稳定,极少复发。
4.心理治疗:有研究表明,耳鸣和精神心理紊乱有关,故除了上述治疗外,还应重视心理治疗,通过心理咨询解除自身担忧和顾虑,从而建立克服耳鸣的信心,消除耳鸣引发的消极情绪,阻断恶性循环。
5.掩蔽治疗:先进行耳鸣测试,选择与耳鸣音调响度相匹配的特定外界声作为掩蔽声,在医生的指导下聆听掩蔽声耳鸣机制尚不明确,病因繁多且常难以确诊,一般慢性主观性耳鸣药物治疗效果不好,如果确实严重影响患者生活质量,可以选择相应的治疗改善生活质量。
yc慧1314
耳鸣的发生机制较为复杂,可发生在多种情况下,概括起来有以下几种:第一种是生理性耳鸣。在身体内部,血管搏动、血液流动、肌肉收缩、关节活动、呼吸运动等,都会发生微弱的声音,其中距耳较近者,就会感觉出这种声音。第二种是传导性耳鸣。此种耳鸣的原因是听觉系统的传导部分发生障碍,如外耳道肿胀、堵塞、鼓膜穿孔、内陷、中耳炎症、粘连、硬化等。传音障碍降低了听取外界声音的能力,减弱了其掩盖体内所发生声音的作用,使之能感觉出来,而成为耳鸣。
第三种是神经性耳鸣。原因是听觉系统的感音神经部分发生障碍。当内耳听觉感受器有病,如药物中毒、噪声外伤、美尼尔氏病等;听神经和听觉中枢遭受外伤或发生炎症、中毒、缺血、肿瘤等;以及颅内各种病变影响到听神经或听觉中枢时,都会出现耳鸣。这种耳鸣多为高频性蝉鸣或刺耳的尖声。有些全身性疾病也可以引起耳鸣,如高血压、低血压、植物神经功能失调等而影响供血、某些疾病的毒素的影响、精神紧张、焦虑等引起的内分泌失调等。在生活方面、休息不好,失眠后也会有耳鸣出现。建议及时去专业的五官科医院检查身体情况
肉戏道舞文

急性期治疗 语音 耳鸣的急性期为突然出现严重困扰正常生活或伴有其他症状的耳鸣,再排除其他可明确的病因之后,应按突发性耳聋方案治疗,改善内耳微循环是重要措施。 一般治疗 语音 对于许多患者而言,耳鸣是一种慢性症状,或者可以称为慢性病,...