怎样画水粉画

范范百事通
1、干画法 在作画时,笔中含水量较少,颜色较多,下笔肯定,从大处入手,在大面积的比较整体的塑造过程中,注重笔触的塑造转换与处理,在层层叠加中使静物逐渐丰富起来。

2、湿画法 具有水彩画的特性,这是一种在湿纸上用含水较多的笔,笔与笔之间趁湿衔接的方法。根据作画内容需要将画纸整体或局部打湿,在潮湿的画纸上利用水色的自然流动和渗化适当减弱笔触的强度,并利用纸与颜色的透明和半透明,通过互相渗透与融合使色彩在明快、酣畅淋漓中自然衔接,形成水色一境的特殊效果。

3、干湿结合法 通常画主要部位和亮部时用干画法比较合适;画大的背景以及大的色彩关系时,用湿画法比较合适。干画法强调笔触、色彩造型;湿画法则强调流畅性,在蒙胧中体现深邃的意境。1、干画法 在作画时,笔中含水量较少,颜色较多,下笔肯定,从大处入手,在大面积的比较整体的塑造过程中,注重笔触的塑造转换与处理,在层层叠加中使静物逐渐丰富起来。

2、湿画法 具有水彩画的特性,这是一种在湿纸上用含水较多的笔,笔与笔之间趁湿衔接的方法。根据作画内容需要将画纸整体或局部打湿,在潮湿的画纸上利用水色的自然流动和渗化适当减弱笔触的强度,并利用纸与颜色的透明和半透明,通过互相渗透与融合使色彩在明快、酣畅淋漓中自然衔接,形成水色一境的特殊效果。

3、干湿结合法 通常画主要部位和亮部时用干画法比较合适;画大的背景以及大的色彩关系时,用湿画法比较合适。干画法强调笔触、色彩造型;湿画法则强调流畅性,在蒙胧中体现深邃的意境。
萌伊352
需要详细的理论的话最好还是去买点书。。每本书中介绍水粉技巧都不完全相同,其实技法都是些经验的东西,我也就把自己的一些经验告诉你好了。
干画法-厚画法
/湿画法-薄画法,并不好完全把他们划等号,不过两者很相近。干画法即是加水少的画法,水少了也容易画厚。湿画法也是一个道理,加水多的湿画法画出的色层一般都比较薄。
其中的不同只是干画法不一定要画的很厚,湿画法也是,其实是一个加水多少的程度问题。。。

水粉颜料的性质介于水彩和油画之间,有一定的覆盖力,干画厚画的效果接近油画,湿画薄画的效果接近水彩,但是水粉颜料中白的成分比较多,所以色彩效果会比较亮,饱和度会低一些,也就是通常说的有点发“粉”。
水粉颜料在干燥前后有明显的变化,湿的时候会比较饱和而干燥后会变的比原来灰白一些,加水越多这种变化就越明显。所以湿画法的颜色变化是比较大的,湿画的时候尽量画的稍纯一点,这样干燥后会比较接近想要的效果,另外尽量少加白,干燥后明度差别会比较大,很难控制。

而干画厚画法一般调色时加的水很少,这样相对的颜色变化会很小,并且色彩相对更加饱和实在。

在一幅画中可以把干湿画法同时运用,比如用湿画法画暗部,用干画法画画亮部。

其实水粉画技法的关键在于控制水和控制白颜色的使用。具体的还得自己多练习去摸索。

至于点彩画法,其实只能称其为点画法,真正意义上的点彩其实是在后印象派,他们分析光线下颜色的成分然后多用纯色点完成一幅画面,这些色点不在画布上混合,而是通过人的视觉来混合构成色块从而获得十分明亮的效果。。。
而现在能见到的点画法则是调好了颜色然后一笔一笔点在画面上,其实和大笔铺色比起来只是用笔方式的不同,可能有人会说我每一笔的颜色都是不一样的,但是整体上还是通过点形成的色块在起作用。用密集的点来形成色块,这需画的时候先明确整体的色彩关系,否则会使画面花乱。点画法完成的一般画面会更明亮一些,因为点于点之间有空隙透出纸的颜色,并且因为是点组成的所以看起来也会更丰富一些。不过个人认为不太适合初学者用,容易沉溺与画法本身,而忽略的大的色彩关系。
======================================
1 构图,有三角构图,圆形构图,S型构图等等,最实用的是三角构图。你是初学者,可以到书店买相关的基础资料来看。看看别人的构图是怎样讲解的,对你会有帮助。记得在画纸上半部分留下一指距离,构图时“宁下误上”。
2 起稿,老师会告诉你“宁方误圆”,因为用直线切出来得方形的东西会比较有立体感,我们画画追求的就是立体而不是平面,你懂得,是吧?
3 上色,或者是打线条。水粉颜色容易灰,最好是一步到位,不要改来改去得,底下颜色翻上来就不好办了,看准颜色调好放上去就不要轻易动他了。
再来说打线条,握笔姿势要正确,这样出来的线才好看。画静物时要注意灯光打的位置,物体的反光程度,还有软硬铅的交替使用,切不可听信老师开玩笑说得“大师一支铅笔就能画一张画”,他是在逗你玩、、、、、、线条走向要根据物体的外轮廓走向,这样才好看。
重庆美术网
水粉画是使用水调和粉质颜料绘制而成的一种画。其表现特点为处在不透明和半透明之间,色彩可以在画面上产生艳丽、柔润、明亮、浑厚等艺术效果。那你知道水粉画怎么画?今天给大家带来三种水粉画的基础画法,下面一起来看看吧!

1、干画法 在作画时,笔中含水量较少,颜色较多,下笔肯定,从大处入手,在大面积的比较整体的塑造过程中,注重笔触的塑造转换与处理,在层层叠加中使静物逐渐丰富起来。
2、湿画法 具有水彩画的特性,这是一种在湿纸上用含水较多的笔,笔与笔之间趁湿衔接的方法。根据作画内容需要将画纸整体或局部打湿,在潮湿的画纸上利用水色的自然流动和渗化适当减弱笔触的强度,并利用纸与颜色的透明和半透明,通过互相渗透与融合使色彩在明快、酣畅淋漓中自然衔接,形成水色一境的特殊效果。
3、干湿结合法 通常画主要部位和亮部时用干画法比较合适;画大的背景以及大的色彩关系时,用湿画法比较合适。干画法强调笔触、色彩造型;湿画法则强调流畅性,在蒙胧中体现深邃的意境。