与大脑对话

你即来5344
                      理智脑,情绪脑,本能脑

          为什么我们想做对自己长远有价值的事情这么难?比如学习,跑步,努力挣钱、存钱。明明知道自己要努力,身体却似乎不听使唤,总是贪图即时安逸,喜易怕难。这是因为我们的大脑其实有理智脑、情绪脑、本能脑三种大脑

          本能脑也可以称为原始脑、爬行脑,距今约3.6亿年前。困了想睡,饿了想吃,感知到危险会远离。主导人的本能反应,做出下意识动作。

          大约2亿年前,哺乳动物登场,大脑也逐步进化出了情绪脑,有了情绪。

          直到约250万年前,人类才进化出理智脑,人类才真正从猴子进化成人类。所以理智脑相比本能脑和情绪脑发展史太短,没有后两者发展的成熟,这两者比理智脑对我们身体行动的掌控力更强大。所以有时我们想做有价值的事情,却不知不觉又跑去享受当下了。

            所以我们要是想实现目标,就得和本能脑和情绪脑对话,而不是对抗

          理智脑就像一位将军,运筹帷幄、排兵布阵,指挥强大的本能脑和情绪脑攻克种种困难,实现目标。但本能脑和情绪脑这两个同志有缺点:怕苦怕累,喜易怕难,耐心差,喜欢即时享乐,遇到问题还喜欢推卸责任。理智脑身为领导还得为他们的行为找理由、找借口,为他们背锅

        但少了这两位在大脑里占据了大部分能量的得力干将,事情又不好干,因为他们比理智脑进化的更完善,更成熟,在原始社会,没有本能脑和情绪脑的趋利避害、只看当下、即时享受,为了少耗能不思考,人类也活不到现在,攻城拔寨实现目标还得靠他们,所以得和这两位对话,引导他们先干事,后享受。不是不享受,而是延迟享受更好的生活

      比如,他们闹罢工,要求即时享受,玩手机,刷视频,这些能马上获得愉悦感的事情。可以对他们说:不是不玩,是把目标实现了就能过上高质量的生活,现在辛苦点多出点力,好日子还在后头。当然,为了他们更有干劲,完成一个短期目标可以适当奖励一下,比如出去玩一下,吃点好吃的,让他们更有冲劲去努力实现目标。

      根据三脑的特点,为了更好的达成目标,我们可以采用两个技巧:

        一、知进步(设计一个反馈机制,能看到自己的进步,会产生更强的动力)

        二、设奖励(完成阶段性的目标后适当的奖励一下自己,也会激发更强的积极性做这件事)

      总之,实现目标还得靠本能脑、情绪脑出人出力,用心辅助。但是我们得引导他们,连夸带哄,让他们先干事,后享受