人老得很快,成长地很慢

情感解说家17
第一次听到这句话是两个月前,有一位学识渊博的老者讲的,当时就觉得特别戳心窝。他还说别看他头发花白,可是还是觉得很多事没学好,很多事没做好。当我们还没成长好的时候,已经到了花甲之年。

我也跟着感喟,很认同他的这一观点。

最美好的年华恍若梦中,却不得不承认已经不复存在!站在30岁这个高度,回头看这走过的30年:

小时候,以为我的祖母没有年轻过,总是老年人的容颜。奶奶总是中老年的那个样子,父母总是年轻的,永远不会衰老。

那时候总觉得时间追着我们跑。总想长大,可长大得好慢。

在满脸胶原蛋白的青春期,喜欢跟着大一些的人学,爱说老了,老了。却从不知老了真正的滋味是什么,好像这样说了自己真能老成一些,成熟一点,其实说到底就是对当时自我的否定,一个急切希望长大成熟的心理体现。

那时候,任凭昼夜颠倒地作息,胡吃海喝,只要第二天调整一下饮食和作息立马恢复正常。

可是,到了30,每况愈下的身体素质就很明显了,再也经不起少年时的放纵。这时候,才顿悟,求长大,嫌时间慢都不过是自己太无知,身在福中不知福!而时间一直是稍纵即逝的,在同一空间公平地对待每个人,无论对老人还是小孩。

30岁开始重视养生,因为真正经历了几回身体发出的警报,尝了几遍"老了"的滋味。因为老了,所以熬夜的代价是第二天多了一两道皱纹,面容蜡黄。因为老了,身体小毛小病多了起来。一些奇奇怪怪的病,从没想过会生在自己身上的病也出现了。什么子宫肌瘤,卵巢囊肿,肾虚。。。。

可是,里面的那个我成长的节奏真的和外面的那个我一样快吗?

绝不。与开始走下坡路的肉体相比,我里面那个自己很多方面还很幼稚,脆弱,见识也不够广,还不够成熟!还有很长的学习的路要走!

内里还在长大,外面却开始衰老了!这不是人老得很快,成长地很慢是什么?

当然,每个人的成长速度不同。有人长得稍慢些,有人长得比较快,有人却是侏儒一生。有人一点时间都要利用起来,有人虚度大把大把光阴。

但,有多少人敢说,你的成长速度比得过肉体衰老的速度?

人要学的东西太多,终极一生都在成长。昨日的看见与感悟和今日的不同,明日的看见与感悟和今日的又不同。人会越来越成熟,但在这个日渐败坏的躯壳里,我们的生命如沙漏越来越少,我们还是希望时间慢点,希望寿数长点,我们还要再长大一些。如果可以,我们还要一个健硕的体格,年轻的容貌!

大部分的人都逃不过人老得很快,成长得很慢的规律。且让我们在这当下,且行且珍惜,无论是对我们的时间,还是我们的健康。