异形:契约

温屿17
故事时间:

普罗米修斯号10年后。

故事背景:

       搭载殖民者前往欧米伽6号星球的飞船契约号途中遇到超能量爆发引发故障,船员们舱外修复的过程中意外的收到了来自附近一个声音信号,船员决定前去探查信号来源,原以为到了天堂而实际却是炼狱般的修罗场。

故事主体:

       契约号的登陆小队搜寻信号时,船员并未意识到地面上有可怕的病毒,途中不慎有人被感染,继而引出异形,更为可怕的是他们还将遇到10年前普罗米修斯号的幸存仿生人大卫,此时的大卫更具人的特性,并且它的思想也发生了改变。契约号船员面对的不仅是异形病毒,还有这个极具人类思考能力的仿生人。异形只是一个引子,仿生人与人类到底谁是造物主这个终极话题。细想之下,影片的结局也是情理之中,后续故事的进展还是留有很大的空间。

引出:

       影片最大的亮点在于关注机器人具备人类的思考,感情特性,从而引发物种间的冲突。从目前来看导演对此持否定态度的。现在机器学习是一个很火的话题,电影也是很契合时代,全人类都在渴望如何让机器能自我思考,自我学习,大趋势下这个终将能实现,一旦到达这个阶段,我更倾向于是创造了一个新物种,一种脱离肉体束缚的新物种。

       很多人也在担心当机器产生意识形态时,人类该何去何从,人类是上帝,还是可怜的低等物种。机器摆脱肉体的束缚,不停的学习思考,这是否是一件细思极恐的事情呢!

       其实任何事物都是一把双刃剑,就算是人类这个物种,也有好坏之分,善恶之分,我们建立各种规则来建立一个平衡,如果机器达到人的思想层面,他们不也会这样做吗,问题的关键在于人类在这个社会中处于什么地位,能否与类人机器人共处,还是会被直接从物种名单上剔除。因为到了那个阶段生育这种权利都可以人工进行,物种繁衍这种低效率的活动应该会被人工取代。

想象:

       机器人的自我思考就像是潘多拉的盒子,充满无限的可能,人类成为这个星球最富创造力的物种,不仅仅是因为会思考,更在于对于未知的恐惧和好奇。恐惧让人心生敬畏,好奇让人心生动力,两者相伴相生,不断让自我成长。

       另外我一直在想如果能将意识加载到一个机器上,是否从物理上来说我复制了自己,而复制品又能自我思考从而摆脱肉体的束缚,人不在有生老病死,不再有生离死别,只有不断的硬件更新,自我意识保留。这究竟是好事还是坏事呢?!