《如何阅读一本书》读后感

乐燕铌3Q
这本书拖拉地有些久了,大概是去年四五月份开始看的,那时候还和一个朋友说起这本书,他说:“你在看一本教你怎么读书的书。”这却是还挺有趣的。

不过这本书整体读来,并不太轻松,因为这是一本讲阅读方法的书,需要理解的同时,还需要去试着接受其中的观点,改变原有的习惯,进行新的尝试和练习。

这本书具体的架构和内容,我在上一篇读书笔记里已经大致讲过了,就不再赘述了。主要理一理这其中给我一些观念上的引导吧。

首先是,文中不止一次提到,可能读者具体去做的时候,并不能完全达到书中所讲的地步,但只要试着去做就好了,书中自然会讲的完备些,让读者知道理想的境界是怎样的。

这的确或多或少让我松了口气。

我在读到书中附录处的一些关于阅读的测试时,其实能发现,自己还是有很多阅读技能没能掌握,比如不能很好地抓住重点,以及检视阅读依旧做得不好,总想一次性详尽的看完。

不过书中也确实提到,有些内容是需要实现了解一些相关知识才能更好的理解的。另外,我想,一些技能的习得,是需要一段时间的练习的。

有时候我会多少有些抵触去了解一些新的方法和技能,因为我怕自己执行地不够好,或者浪费了一些时间,却没有收益。不过现在慢慢会觉得,我只有去更多地了解不同的方法,去试试看哪些可以说服自己,哪些可以被自己内化,才能逐渐形成属于自己的一套方法。

而在这个过程中,要进行刻意的练习,但不要过多地去担心最终的效果。如果在尽量尝试之后,某种方式方法仍然没有很好地效果,那很有可能是因为它并不适合自己。

另外一点是我慢慢有的一个感受,我发现其实很多自己原来觉得不值如何下手的事情,很多都有相应的书可以找来参考。

比如有讲如何写作的书、有讲如何进行论文写作的书、有讲如何照料小猫的书、还有关于某个主题的书目索引......

如果还是没有头绪,也可以请教和咨询对某方面有深入了解的人。

仔细想想,这一切其实更来源于,我开始可以向外去求助,去请教,并在这个过程中,结合自己的情况去动态的调整。

这本书主要的部分是在讲分析阅读,分析阅读的阶段要去回答四个问题:

①整本书在谈什么?②这本书的细节是什么?如何说明的?③这本书讲得有没有道理?是整本都没有,还是部分有?④这本书与我何干?

读这部分的时候,我同时读了一些文献的阅读方法,其中的知道思想与这里很像,都是要就书或文献提出问题,然后在度的过程中一个一个去解答。

问题其实分两大类,一类是关于理解的,类似于在书中或文献中出现的内容,要求我们能较好地理解并用自己的话整理出来;而另一类则是更高的层次,要求我们能看出书中或文献中的不足之处,并加以改进。

我自问没有到后一种层次。

这也是我一直以来的一个特点吧,我很少能做到去质疑,而更愿意去相信。不过,也确实存在能力的差距与经历的不足,有时只是做到理解和运用就已经够呛了,暂时还分不出精力去进行质疑。

不过,后者是自己将来需要努力的方向,并且要有这种问题意识,多去思考。

最后想写写关于阅读的第四个层次:主题阅读。

主题阅读的情境我认为大致是这样,首先,我有了一个某个方向有了一个大致的主题,想要就这个主题进行阅读和了解。

准备阶段:通过查阅工具书或是请教他人,初步拟定了一个书单。接下来,要对这个书单中的书进行检视阅读,即先快速浏览一遍,再进行一遍粗浅的阅读。

在这个阶段,一方面,要进一步对自己想要研究的主题有更加清晰的概念;另一方面,将书单中的书目简化到一个合理的程度。

接下来,正式进入主题阅读阶段,一共有五个步骤:

第一,将确认与主题相关的那些书整体检视阅读一遍,找出与主题极为相关的章节。注意不要本末倒置,不要把单本的书放在第一重要的位置;并且要注意此部分主要的工作不是理解整本书的内容,而是找出该书中对自己的主题有什么帮助。

第二,不同书中可能对某一概念运用了不同的词汇进行表述,我们要对这些词进行翻译,将不同作者使用的不同套词汇,翻译为我们就自己的主题所拟定的一套词汇。

第三,在上一步就词汇和表达上达成共识之后,接下来是建立一组不偏不倚的主旨。书中提供了三类在建立主旨时需要回答的问题:①主题所研究的概念或现象的存在或特质是什么?②这个现象是如何被发现的?或这个概念是如何表现出来的?③前两个问题产生了什么影响?

第四,对于一个主题,不同的作者之间的观点会有差异,有时甚至是完全相反或矛盾的。所以需要理清争议,搞清楚哪些争议是因为不同作者对问题本身的认知不同,那些是不同读者确实是对同一问题有不同的观点。(这里的问题一般指第三步中所涉及的那一套问题。)

第五,进行分析讨论。辨认为什么以某种特定的顺序来提问题,将对问题的不同答案梳理清楚,找出如此回答的原因,并找出将答案如此分类的根据。

这部分在书中所占的篇幅并不是很多,也因为主题阅读会涉及多本书,由于篇幅有限,也没有太多的示例,加上自己对这个层次的阅读涉及较少,所以对这部分的内容理解起来有些困难。

不过隐约有种感觉,这和进行文献查阅,从中逐渐明确自己的研究方向的底层逻辑是一致的。

我看书,一来读得慢,数量不多,二来暂时没有明确的方向,大部分的书要么是感兴趣,要么是自己成长所需,因此还没有试过主动地去做主题阅读。

不过我想,未来会有这样的时候,到时可能需要再来重读这本书。