《堂吉诃德》告诉了我们什么

梦之缘文化
        《堂吉诃德》告诉了我们一些什么?

        《堂吉诃德》的作者塞万提斯运用夸张、讽刺手法,入木三分地刻画了堂吉诃德这个怪诞、主观执拗、荒唐可笑的人物形象。

      堂吉诃德异想天开地要远征,去抑强扶弱,除暴安良。他不顾实际情况给自己和自己的马起名字;头盔第一次被剑戳穿了,第二次就自欺欺人不再试验了,自认为牢固无异了。更值得可笑的是诺大个风车,在他眼里居然变成了“巨人”,“下贱的恶棍”,他根本听不进侍从的劝告,直到被风车打翻在地。但是他并没有因碰壁而回头,依然执迷不悟,还要去找许多奇闻险事去碰。

      捧书笑过之后,我们又不能不去深思,堂吉歌德不是已经分明告诉了我们,脱离实际,就要寸步难行,就要到处碰壁。那么,当我们每要做一件事情的时候,不应把堂吉歌德当作一面镜子吗?