龋齿是怎么回事?

轩轩智慧先锋

龋读作:qǔ,声母q,韵母u,声调三声。

部首齿部,部外笔画9画,总笔画17画

五笔HWBY,仓颉YUHLB

牙齿发生腐蚀的病变,在牙面上形成龋洞,逐渐扩大,最后可使牙齿全被破坏。

扩展资料

汉字笔画:

相关组词:

1、龋齿[qǔ chǐ]

病,食物残渣在牙缝中发酵,产生酸类,破坏牙齿的釉质,形成空洞,症状是牙疼、牙龈肿胀等。

2、龋病[qǔ bìng]

即龋齿。俗称“蛀牙”、“虫牙”。

3、龋痛[qǔ tòng]

蛀牙痛。

4、龋挛[qǔ luán]

牙齿蠹蚀,身体蜷曲。形容丑陋。

5、龋齿笑[qǔ chǐ xiào]

指女子故意做作的状若齿痛的笑容。

德拜口腔连锁
医疗达人

龋齿是牙齿龋坏,是牙体硬组织发生的一种慢性进行性破坏性疾病,临床表现无机物脱矿,有机物溶解。龋齿在临床上根据龋坏程度分为浅龋,中龋和深龋三种。 浅龋一般仅限于牙釉质层内,没有临床症状,吃东西没有疼痛的感觉。中龋是牙齿龋坏达到牙本质浅层,临床上有冷热酸甜刺激疼痛,深龋是龋坏比较深,达到牙本质中层和牙本质深层。冷热刺激疼痛明显。