失眠多梦是怎么回事

珠帘卷帘4675
失眠、多梦医学上称之为失眠,是由于患者的一系列问题造成,具体如下:
1、环境因素:如果环境过于嘈杂,过于明亮或过冷、过热,都会影响睡眠质量,出现失眠、多梦现象;
2、躯体疾病因素:如果出现关节疼痛、小腿抽筋或头疼、发烧、咳嗽、喘息等症状,会使睡眠整体不佳出现失眠、多梦;
3、心理问题:如焦虑状态、抑郁状态,往往表现为失眠、多梦,一般为长期慢性失眠。建议及时就诊于神经内科,进行焦虑自评量表、抑郁自评量表、简明精神量表等检查,发现问题后及时应用心境稳定剂,用抗焦虑药物、抗抑郁药物以及苯二氮卓类药物,进行综合治疗,一般能有效缓解失眠、多梦。
患者自身也要养成良好的睡眠卫生习惯,睡前不要看刺激性视频、不要过饱饮食、不要剧烈运动,可以泡热水脚、洗热水澡、听舒缓音乐。晚饭后建议做有氧运动,如快步走、做瑜伽、跳广场舞,也可以蹬自行车。运动可以释放愉悦的激素对抗不良激素,对于失眠、多梦也有好处。如果失眠时间过久,建议患者及时就医,进行相关的药物调整。
梧桐灰原

失眠多梦主要与患者心理状态有很大关系,如果长期受到不良的情绪影响,比如忧思过度,过度紧张,过度兴奋或者是精神抑郁等,都会产生一些负面心理,负面情绪过重时会影响到正常的睡眠质量,患者容易在睡觉时出现失眠多梦等情况,长此以往会影响到患者的精神状态。

失眠是常见的睡眠障碍,失眠一般会伴随有多梦的症状,失眠多梦会促使睡眠质量下降,睡眠时间不充足,时间长了会影响到大脑功能,就是患者身体自身的抵抗力下降明显,讲到正常的健康,因此将出现失眠多梦,是要查找其相应的病因,采取合适的方法进行调理。那么,为什么会失眠多梦?
  一、忧思过度
  如果平时睡眠质量不佳,经常性的出现失眠多梦,这可能与近段时间心情起伏过大,忧思过度有很大关系,部分患者由于担忧过度,经常性地因为一些小事而担忧无法释怀,在这种不良的心理作用下,大脑皮层长期处于紧张状态,睡眠质量自然会下降。如果是忧思过度引起的失眠多梦,需要尽早的调理改善不良情绪。
  二、过度紧张
  在生活中有很多人由于受到工作生活等多方面压力的影响,而过度紧张。过度紧张同样会导致失眠多梦,如果在睡觉过程中,精神异常焦虑,大脑紧张无法安静下来,这时候思绪很容易出现紊乱,这样无法全身心的处于睡眠状态,失眠多梦的情况自然而然也就会发生。
  三、过度兴奋
  如果睡前过度兴奋,也易出现失眠多梦这一情况,因为在精神过度兴奋或者是睡前大笑,剧烈运动后,会导致人的精神处于亢奋状态,这样睡眠质量会大打折扣,甚至会出现失眠多梦等睡眠障碍。
  四、精神抑郁
  抑郁症属于常见的抑郁障碍,患者因此会持续性的出现意志消沉,严重时患者会闷闷不乐,产生悲观、厌世等不良情绪,这样会影响到睡眠质量,睡眠深度不够,睡觉过程中出现多梦的情况,因此在平时要学会调节个人心态,不可长期处于抑郁状态。